Москва
31 марта ‘20
Вторник

Силуанов раскрыл источники финансов для выкупа Сбербанка

Первый вице-премьер РФ подтвердил обсуждение вопроса о выкупе правительством доли ЦБ в Сбербанке.

Долю могут выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Этот вопрос обсуждают «не публично» в правительстве и Центральном банке, заявил Антон Силуанов, которого цитирует «Интерфакс».

Днем ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила кабинету министров выкупить долю регулятора в Сбербанке. По ее словам, идет обсуждение смены основного акционера государственного банка. При этом речь идет о продаже пакета, а не о передаче. Финального решения пока нет, сказала Набиуллина.

Ранее Reuters со ссылкой на источники писало, что на приобретение доли в Сбербанке правительство может потратить деньги из ФНБ. По их данным, сделку могут заключить в первой половине наступающего года. Один из собеседников агентства отметил, что ее планируют провести минимум в два транша.

Источники также утверждают, что средства, которые заплатят регулятору за пакет, могут вернутся в бюджет. Акции Сбербанка на балансе ЦБ учтены по стоимости значительно ниже рыночной. При продаже у Центробанка появится прибыль, которую можно на законном основании передать в бюджет, пояснили они.

Предполагается, что от правительства в сделке будет участвовать финансовое министерство.

Сбербанк хочет продать пакет по рыночной цене, добавили источники. Согласно котировкам Сбербанка на Московской бирже рыночная стоимость пакета регулятора в банке оценивается в 2,8 триллиона рублей.

В настоящее время в распоряжении регулятора находятся 50% плюс 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Обсуждения передачи ключевого пакета акций государству ведется давно. Вопрос вновь актуализировался в октябре, когда его подняли в Государственной думе.

Мы рекомендуем

Полная версия