Москва
21 января ‘20
Вторник

России надо спасать космическую отрасль: об участии в лунном проекте США

Москва и Вашингтон возобновят переговоры по проекту американской окололунной станции Gateway.

Возвращение к диалогу по лунному проекту наметили на весну, сообщил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, российские специалисты могут заняться созданием резервной транспортной системы.

Зачем США брать с собой Россию?

Глава Института космической политики Иван Моисеев назвал фантастикой совместный полет россиян и американцев к Луне. У США нет причин приглашать Россию для участия в этом проекте. У них есть корабль Orion для полета к спутнице Земли и ракета-носитель для него, а потребности в участии россиян — нет, пояснил он в комментарии «Экономике сегодня».

По мнению эксперта, российская сторона вряд ли захочет за деньги полететь к Луне. Американцам удобнее сотрудничать с европейцами, которые участвовали в разработке Orion.

Моисеев добавил, что Роскосмос позвали в Gаteway благодаря историческим заслугам. В техническом плане Россия не нужна в этом проекте, поэтому переговоры об участии ведутся вяло. Предполагаемый вклад РФ в проект может быть минимальным, подчеркнул он.

Для серьезных и масштабных проектов у России нет ни денег, ни технических возможностей. Для РФ актуальной задачей является сохранение космической отрасли, которая сегодня оказалась под угрозой, подчеркнул эксперт. Россия потеряла большинство зарубежных заказов, которые составляли половину загрузки отрасли. В стране устарели фонды и оборудование. Кроме того, у нее нет своей электроники, которая является важнейшей частью в кораблях. В РФ отсутствует необходимая отрасль промышленности, поэтому она ввозит всю электронику. Ее уничтожили еще во время войны с кибернетикой в СССР, заключил Моисеев.

История проекта

В 2017 году Роскосмос и NASA договорились совместно создать окололунную станцию. В дальнейшем Россия вышла из проекта из-за недостаточной роли в нем. Ей предложили разработать и изготовить шлюзовой модуль и системы жизнеобеспечения. Затем в Космическом агентстве США допустили, что могут поручить российским специалистам создание корабля для доставки космонавтов на орбиту Луны. Для этой цели могут обновить «Союз».

Кроме того, стороны разошлись в целях. Вашингтон хотел изучать орбиту спутницы Земли, а Москва — ее поверхность. США изменили задачи, добавив к ним высадку астронавтов на Луну в 2024 году. Однако это не активизировало обсуждения о возвращении РФ в проект. Только в конце декабря 2019 года стало известно о подвижках в этом вопросе.

Мы рекомендуем

Полная версия