Москва
25 января ‘20
Суббота

Киберсдерживание или новая эпоха соперничества: на что намекнули США

WP сообщил о готовности США взламывать элиту РФ в случае российского вмешательства в президентские выборы 2020 года.

Что стоит за инфокампанией

Автор телеграм-канала «Кибервойна» Олег Шакиров указал, что американские СМИ уже больше года рассказывают о сдерживании «злонамеренных действий российских хакеров». Проверить представленные в СМИ утверждения невозможно: все статьи написаны со ссылками на анонимные источники. Можно задаться вопросом, зачем придавать огласке инфокампанию, отметил он.

Шакиров выделил несколько аспектов. Во-первых, можно увидеть прямой сигнал: Вашингтон показывает готовность ответить на враждебные действия в киберпространстве. При этом аналитики пока не пришли к однозначному выводу об успешности концепции киберсдерживания. Во-вторых, публикации могут быть частью информационной кампании, нацеленной на деморализацию противника.

В-третьих, аудиторией послания может быть американское общество. Вмешательство в выборы до сих пор актуально для него, поэтому руководству США выгодно показать борьбу с этой угрозой. В-четвертых, можно предположить, что за заявлениями о вмешательстве и борьбе с ним скрывается подготовка к масштабному конфликту с Россией в киберпространстве. Подобное в США называют «новой эпохой соперничества великих держав», указал автор.

Вмешательство как повод

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что США давно ведут информационную войну против России, а также геополитическое противостояние с ней. Он назвал эту ситуацию «конкуренцией нации», в которой нужно выиграть.

Он напомнил, что российская элита связана с иностранными юрисдикциями. Их активы управляются из правовой системы США даже при размещении в РФ. По этой причине Вашингтон может манипулировать истеблишментом через санкции, пояснил законодатель.

По его словам, США вводят рестрикции против российских предпринимателей с целью их подавления и «изъятия» из экономического процесса в России. Так они создают новый способ влияния на российскую политику. При этом президентские выборы в США выступают только поводом для получения нового компромата на российских чиновников, политиков, силовиков и бизнесменов. Таким образом США намерены усилить «механизм манипулирования», считает парламентарий.

По мнению Федорова, в подобных условиях необходимо возвращаться к «национализации элит». Это поможет противостоять манипуляциям Соединенных Штатов, от которых им придется отказаться, предположил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия