Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Запрет полетов над Крымом помог Киеву подзаработать

Первая авиакомпания добровольно выплатила штраф Киеву за пролет над Крымским полуостровом.

Киевские власти закрыли воздушное пространство над Крымом в 2014 году и начали выписывать штрафы за полеты над ним. Впервые деньги удалось получить спустя пять лет, передает «Армiя Inform» со ссылкой на Государственную авиаслужбу.

Штраф в размере почти 6 тысяч долларов выплатил казахстанский перевозчик Euro-Asia-Air. Его лайнер пролетел над Крымом в августе нынешнего года. Почему компания решила выплатить штраф — не уточняется.

За время действия запрета его нарушили более 200 тысяч раз. Однако только казахстанский авиаперевозчик отреагировал на решение украинских властей и оплатил штраф в добровольном порядке.

Украина не признала присоединение Крыма к России весной 2014 года. Она продолжает считать полуостров своей оккупированной территорией. Запрет на полеты означает, что для Киева они незаконны.

Первой российской компанией, получившей штраф за полеты над Крымом, стала Nordwind Airlines. Ее обязали выплатить 354 тысячи евро. По данным на 2018 года, более 40 перевозчиков из РФ получили десятки тысяч штрафов. В Госавиаслужбе оценили актуальную сумму штрафа для российских компаний в 560 миллионов долларов.

Ведомство полагает, что случай с казахстанской компанией станет прецедентом, после которого перевозчики из России тоже начнут делать выплаты.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди полагает, что нужно дать правовую оценку действиям Киева. По ее мнению, Украине стоит научиться самостоятельно зарабатывать деньги, строить мосты и дороги, помогать сельскому хозяйству, а «не продавать лес за рубеж и вывозить чернозем». Ковитиди посоветовала Украине перестать развивать экономику «методом гоп-стопа» и начать думать о гражданах, «чтобы они не работали за нал за границей, привозя копейки своим детям», пишет ФАН.

Ранее украинская прокуратура открыла дела о незаконном пересечении границы из-за прибытия первого пассажирского поезда из Петербурга в Крым. В ведомстве проигнорировали, что до этого президент Владимир Путин прибыл на полуостров с материковой России на поезде. Он участвовал в открытии железнодорожной части Крымского моста. К настоящему моменту уже два поезда «Тарвия» из Санкт-Петербурга и Москвы привезли на полуостров первых пассажиров. Оба состава встречали с музыкой и танцами.

Мы рекомендуем

Полная версия