Москва
18 февраля ‘20
Вторник

«Воспитывает страшное иждивенчество»: Варламов о подарках в детдома

Блогер Илья Варламов объяснил, почему не стоит делать новогодние подарки воспитанникам детских домов.

По убеждению блогера, «дарить подарки детдомовцам — неправильно и вредно». В аргументации позиции он обратился к соучредителю фонда «Нужна помощь» Мите Алешковскому.

Воспитание иждивенчества

По его мнению, детские дома аналогичны лагерям. Их вообще не должно существовать, а воспитанники должны находиться в семьях. Помогая детдомам, люди поддерживают нынешнюю систему, пояснил Алешковский.

Подарки детям могут привести к их смерти, потому что в детдомах воспитанники живут «на всем готовом». Их не учат добиваться чего-то, у них нет взрослых, с которых можно было бы брать пример. Они не понимают ценность квартиры, которую выдает государство после совершеннолетия. В итоге некоторые обменивают жилье на бутылку водки. При выходе из детдомов воспитанники абсолютно не понимают, что мир устроен иначе и никто им ничего не даст. В итоге большинство спиваются, подсаживают на наркотики, оказываются в тюрьме или на улице, добавил он.

Блогер также привел мнение главы благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анны Пучковой. По ее словам, подарки в детдома воспитывают в детях «страшное иждивенчество». Они привыкают к постоянным одариваниям без усилий со своей стороны и даже без видимых причин. После наступления 18-летия к ним уже никто не приезжает и ничего не дает.

«Никому нет дела до проблем "взрослого здорового парня, который должен идти работать". А с чего он должен? Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться».

С этой ситуацией справляются только 10% выпускников интернатов и других госучреждений для сирот. 90% «спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством», подчеркнула Пучкова.

Альтернативы

Деньги, которые тратятся на подарки, лучше всего передать в фонды, занимающиеся социализацией воспитанников детдомов, уверены благотворители.

Пучкова и Алешковский сошлись в том, что праздники лучше устраивать для детей с инвалидностью, детей с онкологией, людей старшего возраста, людей в хосписах и больницах, заключенных и маломобильных. Кроме того, можно стать волонтером в одном из профильных фондов. Такая помощь более эффективна.

За подарки

Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин не согласился с этим мнением. В пример он привел собственный опыт проживания в детдоме. По его словам, дети ждали Новый год, «как манну небесную», обнимали и целовали спонсоров. Разин напомнил, что воспитанники интернатов тоже могут добиваться успехов. В пример он привел олигарха Романа Абрамовича, с которым рос в Кисловодском интернате. Разин назвал Варламова негодяем и фашистом за его слова о подарках. Он пожелал блогеру гореть в аду, а также чтобы никто не подписывалсяна его блог.

Актер Станислав Садальский, тоже выросший в детдоме, назвал отказ от подарков глупостью. По его мнению, подарки просто не надо сваливать в кучу и давать детям разбирать их. Подарки прекрасны и для детей, и для стариков, и для взрослых, добавил он в комментарии Daily Storm.

Мы рекомендуем

Полная версия