Москва
22 января ‘20
Среда

Запрет для геев сдавать кровь вызвал скандал в Самаре

Самарская станция переливания крови запретила гомосексуалам становится донорами.

Запрет сдавать донорскую кровь также затронул дюдей с наркозависимостью и женщин, вовлеченных в проституцию. Информацию разместили на сайте областной станции, передает «Другой город».

Запрет прописали в противопоказаниях. К последним в одной строке отнесли инфекционные заболевания (ВИЧ и СПИД), а также «группы риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)».

Представители областной станции пояснили изданию, что руководствуются приказом Министерства здравоохранения РФ, постановлением главного санитарного врача России и «базой лиц», которым пожизненно запрещено становиться донорами. В постановлении говорится, что геи не могут сдавать кровь. Их отнесли к главной группе риска по заражению ВИЧ. В базе содержатся данные от профильных медучреждений и диспансеров. Всех предполагаемых доноров проверяют по ней на наличие в группе риска или носительство болезней, из-за которых нельзя сдавать кровь, отметили медики.

В клинике не объяснили, как выявляют гомосексуальность потенциальных доноров. Решение о допуске принимает трансфузиолог после беседы с терапевтического осмотра, добавили в клинике.

Директор самарской службы крови Сергей Кузнецов сказал «Интерфаксу-Поволжье», что формулировку изменят на «более мягкую», при этом суть информации останется прежней. Кузнецов пояснил, что станция защищает самых уязвимых граждан, нуждающихся в переливании «безопасных компонентов крови по жизненным показаниям».

По его словам, подобные формулировки используют и другие службы. Хотя на сайтах московской и петербургской станций гомосексуальность не отнесли к противопоказаниям. В ФЗ «О донорстве крови» тоже нет указаний о том, что геям нельзя сдавать кровь.

В самарском минздраве опровергли информацию о запрете донорства для геев, передает ТАСС.

В самарской ЛГБТ-организации «Аверс» удивились новости о запрете и выразили надежду на то, что размещенная информация стала чьей-то ошибкой. Изданию напомнили, что в российских законах давно нет запретов на донорство крови группам риска. Организация также призвала откорректировать сообщение на сайте, поскольку в нынешнем виде оно является дискриминационным.

Информация о запрете гомосексуалам сдавать кровь вызвала резонанс. После этого с сайта станции удалили пункт о группах риска.

Между тем, по данным Роспотребнадзора в первой половине 2019 года большинство новых заражений ВИЧ произошли в результате гетеросексуальных контактов (58,9%). Только 2,5% случаев обусловлены гомосексуальными контактами. Еще 39% связаны с употреблением наркотиков. В 2018 году почти 55% заболевших заразились при гетеросексуальных контактах. В 2017-м — 53,5%, в 2016-м — 49%.

Мы рекомендуем

Полная версия