Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

«Очень вероятно»: Тегеран приблизился к созданию ядерного оружия

Иран решил не выполнять ключевой пункт Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Конец ядерной сделки?

В Тегеране перестанут ограничивать работу центрифуг по обогащению урана, передает Reuters со ссылкой на заявление в эфире иранского гостелеканала.

Согласно ему, теперь уровень обогащения урана будет зависеть от потребностей Ирана, а не от условий договора.

При этом иранские власти подчеркнули, что продолжат сотрудничать с МАГАТЭ. По их словам, страна полностью вернется к выполнению соглашения, если США откажутся от рестрикций.

В ноябре минувшего года Тегеран объявил о начале обогащения урана в Фордо на уровне 5%. До заключения сделки он обогащал уран до 20%. Вашингтон осудил решение, назвав его угрозой для двусторонних отношений.

По оценке российского депутата Алексея Чепы, отказ Тегерана от финального ограничения по СВДП может приблизить создание ядерного оружия. Такое мнение он высказал «Интерфаксу», комментируя решение иранских властей.

В 2015 году Иран заключил с шестью государствами СВПД, ограничивший его ядерную программу. Условием стало снятие международных санкций со страны. Весной 2018 года США объявили о выходе из сделки и разморозке ограничений в отношении Ирана. Такое решение принял президент Дональд Трамп.

Убийство генерала

Отношения между Тегераном и США резко обострились после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Он руководил элитным подразделением «Аль Кудс». Сулеймани убили по приказу Трампа. Операцию объяснили тем, что военный якобы планировал нападения на некие американские объекты.

Тегеран обещал ответить на действия Вашингтона, не уточнив деталей. Американский президент уже заявил, что готов к военному ответу. Дочь убитого генерала Зейнаб Сулеймани заявила на похоронах отца, что Соединенные Штаты зря надеются на положительный исход ситуации. Она назвала Трампа безумным, предупредив, что США и Израиль ждут «черные дни».

Мы рекомендуем

Полная версия