Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Власть готова карать «для острастки и для страха»: Орех об итогах года

Публицист Антон Орех подвел итоги 2019 года, назвав главные события и ключевых героев.

По его версии, человеком 2019 года стал журналист Иван Голунов. Его история породила лозунг «Я/Мы», ставший популярным на несколько месяцев, напомнил автор в колонке для «МБХ медиа».

История Голунова продемонстрировала, что разные люди могут объединиться против системы, «додавить ее» и вытащить из нее человека, которого она приготовилась поглотить. По словам Ореха, властям безразлично общество, у них есть полиция, Росгвардия, ОМОН, суды. Вся госмашина мобилизована против общества, однако оно может противостоять ей и даже иногда побеждать. В ушедшем году были «безумные приговоры за пластиковые стаканчики и твиты», а также были оставшиеся на свободе Павел Устинов, Егор Жуков и другие фигуранты. Хотя они получили словные сроки, что тоже стало несправедливым наказанием, добавил автор.

По его мнению, важным стало участие в протестах знаменитостей наряду с простыми гражданами, оппозиционерами и активистами. Благополучные люди, которые хорошо устроились при системе, стали чаще участвовать в кампаниях по защите невиновных. Участие самых разных слоев населения в протестах сделало общественное давление более эффективным, полагает Орех.

Выборы в двух столицах и последовавшие за ними протесты и «московское дело» определили позиции сторон. Как отметил публицист, «власть намерена оставаться властью любыми способами». Главным общественным и политическим итогом 2019 года он назвал то, что власть показала готовность наказывать людей без повода «для острастки и для страха».

К экономическим итогам года автор отнес отсутствие улучшения ситуации. Он связал его с тем, что в стране поменялась власть. По словам Ореха, действующее российское руководство «не умеет управлять страной и вести хозяйство». Оно отличается не только политической реакционностью, но и бездарным управлением. По этой причине, экономическая ситуация в РФ не могла улучшиться. Более того, Орех спрогнозировал сохранение всех текущих проблем в наступившем году.

Автор также вспомнил, что 2019 год принес наводнения и пожары в Сибири. Во время сибирских ЧП «губернаторы и министры разводили руками и несли чушь».

При этом российское общество продолжало бороться с врагами и «фальсификаторами истории». Народ продолжали убеждать в том, что события в Сирии, Украине и Соединенных Штатах важнее происходящего в России. Кроме того, год отличился новым допинговым скандалом.

Орех назвал и положительные итоги 2019-го: обмен заключенными с Украиной, возвращение моряков, Олега Сенцова и других граждан на родину. «Вместо гробов и трупов в черных мешках семьи получили своих близких живыми», — отметил он. По оценке автора, «накал пропагандистской ненависти» в отношении Киева немного уменьшился. Он призвал не ждать примирения двух стран в 2020 году, но порадовался продвижению к миру.

Положительным героем года Антон Орех назвал пилота Дамира Юсупова и экипаж, который он возглавлял. Вместе с напарником Георгием Мурзиным они посадили пассажирский самолет в кукурузном поле. Пилотам удалось спасти всех пассажиров и членов экипажа. Как отметил автор, «в стране победившего непрофессионализма» остались люди, которые могут в критический момент выполнить свое дело достойно.

Мы рекомендуем

Полная версия