Москва
16 февраля ‘20
Воскресенье

«Тотальное надувательство»: Матч ТВ оказался в эпицентре скандала после финала МЧМ

5 января в Чехии прошел финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады.

Российские хоккеисты уступили в упорной борьбе со счетом 3:4. Однако многие поздравили их с победой из-за недопонимания.

Вокруг показа матча в России произошел скандал. Все игры группового этапа и четвертьфинал меджу РФ и Швейцарией показывал «Матч ТВ». Полуфинальные и финальный матчи транслировали по «Первому каналу».

Во время последней игры, которую показывал «Первый», по «Матч ТВ» транслировали запись игры 2011 года. Тогда сборная России выиграла молодежный чемпионат у команды из Канады. С тех пор молодежка не брала «золото». В итоге телезрители запутались: многие поздравили молодежную сборную с победой.

Среди людей, оказавшихся в заблуждении, оказался хоккеист Владимир Тарасенко, участвовавший в золотом матче 2011 года. Форвард St. Louis Blues около 10 минут смотрел встречу без звука по «Матч ТВ», пока играл с детьми. Только увидев себя на льду, он понял, что смотрит запись старого матча, рассказала его супруга Яна Тарасенко в инстаграме. В финале МЧМ-2011 Тарасенко забросил третью шайбу, что помогло переломить ход игры. В итоге российская сборная одолела канадцев со счетом 5:3.

Футболист Дмитрий Тарасов тоже поздравил молодежку с победой. Позже он выложил сториз с пояснениями. Глава думского комитета по спорту Михаил Дегтярев поздравил спортсменов с победой в твиттере. К настоящему моменту запись удалили без комментариев.

История с показом победного матча 2011 года вызвала шквал критики в адрес «Матч ТВ», собственником которого является «Газпром-Медиа Холдинг». Авторы телеграм-канала «СерпомПо» увидели в этой истории устройство «путинской пропаганды». Телеканал якобы продемонстрировал механику пропагандистской работы, показав, как «выдумывается несуществующий мир и впаривается людям под видом настоящего».

По их мнению, на спортивном госканале показали победный матч с целью «гарантированно выдать позитивный настрой, надув граждан ложной гордостью за державу». Так пропагандисты создают параллельную реальность во всех сферах, полагают авторы. В экономике этим занимается Росстат, в политике — телевидение, рассказывающее об Украине вместо падения доходов в РФ. «СерпомПо» увидел в этом «тотальное надувательство граждан».

Сотрудники «Матч ТВ» вступились за телеканал. Михаил Поленов жестко отреагировал на претензии болельщиков, назвав их нецензурным словом. Он удивился, что телезрители не отличили 2011 год от 2020-го.

Дмитрий Губерниев написал в инстаграме, что спортивный канал «грамотно сделал контрпрограммирование», потому что финал МЧМ транслировал «Первый». Он также заметил, что Россия остается не спортивной страной. Россияне мало смотрят спортивных событий и не знают своих атлетов. Более того, они их не уважают, заявил комментатор.

Генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки ответила на обвинения в манипуляциях и путанице из-за показа старого матча. По ее словам, «прогноз погоды по телевизору не отменяет необходимости посмотреть в окно перед выходом из дома». Если человек промок, это не значит, что им кто-то манипулирует, заявила она «Подъему».

Мы рекомендуем

Полная версия