Москва
17 января ‘20
Пятница

Сатановский: одно дело — убить генерала, другое — начать войну на Ближнем Востоке

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал решение Ирака выслать иностранные войска.

Иракский парламент проголосовал за резолюцию об отказе от сотрудничества с международной коалицией во главе с США. В нее вошел пункт о выводе с территории страны всех иностранных военных, включая американский контингент. Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на это решение, пригрозив Багдаду невиданными санкциями. Он также потребовал выплатить все деньги, которые Соединенные Штаты потратили на создание своей авиабазы в Ираке.

Это решение Ирак принял на фоне убийства иранского генерала Касема Сулеймани и обстрелов местных проиранских шиитских формирований, напомнил ученый-востоковед в телеграм-канале.

Сатановский с иронией назвал Трампа «большим белым отцом», а иракцев — «не понимающими своего счастья туземцами». По его мнению, такой подход вряд ли поможет США «укрепить тылы в преддверии надвигающейся войны с Ираном». Более того, на Ближнем Востоке не боятся «высокопарных угроз».

Эксперт добавил, что в Ираке к американцам относятся с неприязнью и сунниты, которых они отстранили от власти вместе с экс-президентом Саддамом Хусейном; и шииты, с которыми Трамп серьезно поссорился; и курды, которых президент США «кинул».

Аналитик также удивился, что американский лидер потребовал денег за военную базу. Он напомнил, что во время войны во Вьетнаме американские военные построили множество объектов в стране. Однако никто не возмещал их стоимость Соединенным Штатам.

Если США введут санкции против Ирака, то цены на нефть взлетят. Этого никто не боится, кроме ее нетто-потребителей, считает он. В Ираке помнят, что американские солдаты и их партнеры по коалиции несколько лет не могли взять Мосул, захваченный террористами. Они смогли войти в него только благодаря участию иранских сил, шиитского ополчения и курдов, отметил востоковед.

По словам Сатановского, воевать на два фронта крайне опасно. Однако озвученные угрозы нужно реализовывать, в противном случае они не будут работать. Он указал, что ликвидация иранского генерала, который даже не думал скрываться, не равносильна масштабному конфликту на враждебной территории. Трамп не понимает это обстоятельство или игнорирует его. Возможно, он занят исключительно подготовкой к президентским выборам. В итоге он ходит по минному полю, добавил Сатановский.

Мы рекомендуем

Полная версия