Москва
19 января ‘20
Воскресенье

Иран записал ВС США и Пентагон в террористы

Иранский парламент признал американскую армию и штаб-квартиру Минобороны США террористическими организациями.

Во вторник, 7 января, меджлис Ирана проголосовал за соответствующий законопроект. Парламентарии приняли документ единогласно: за него проголосовали все 206 депутатов, передают местные СМИ.

К террористам отнесли «всех членов Пентагона» и руководителей, причастных к смерти командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Кроме того, террористическими признали все организации, связанные с Пентагоном. Ранее Тегеран признавал террористами только центральное командование ВС США.

Документ также предполагает выделение 200 миллионов евро из национального фонда. Средства должны направить «Аль-Кудс» для укрепления обороноспособности.

Убийство генерала

Решение приняли после убийства Касема Сулеймани в Ираке. Он погиб в результате авиаудара, нанесенного ВВС США в ночь на 3 января по району рядом с аэропортом в Багдаде. Американские власти объяснили ликвидацию иранского генерала угрозой, которую он якобы представлял для США. Иран назвал произошедшее актом международного терроризма и обещал ответитные меры.

Приказ об убийстве отдал президент США Дональд Трамп. Он предупредил о готовности «очень быстро» ударить по 52 целям (по числу американских заложников, захваченных иранцами в прошлом) в ИРИ, в том числе культурным объектам в случае атаки на американцев. Позже глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты будут следовать «законам вооруженного конфликта» в отношении культурных объектов Ирана.

Переброска сил

Американские СМИ сообщили, что на фоне обострения отношений с Ираном Соединенные Штаты начали переброску стратегических бомбардировщиков B-52 с авиабазы в Луизиане на остров Диего-Гарсия в Индийском океане. С этой базы самолеты могут нанести удары по иранской территории. О наличии соответствующего приказа не сообщается.

По данным WSJ, Пентагон планирует перебросить на Ближний Восток около 200 солдат 173-й десантной бригады, размещенной в Италии. Кроме того, в регион направляется корабль с 5 тысячами американских морпехов. С их прибытием контингент США в регионе увеличится до 80 тысяч человек.

Морское управление США также предупредило коммерческие суда в ближневосточных водах об угрозе со стороны Ирана и «его марионеток». В сообщении на сайте ведомства названы опасными Персидский, Оманский и Аденский заливы, Ормузский пролив, Аравийское и Красное моря, а также Индийский океан. Предупреждение актуально до 10 января.

Мы рекомендуем

Полная версия