Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Тегеран обещал Вашингтону «худший кошмар» в истории

Иран разработал 13 вариантов ответов на убийство генерала Касема Сулеймани.

Варианты мести

О возможных сценариях в отношении США рассказал секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани, передает Fars.

По его словам, даже самый слабый из вариантов может стать для Вашингтона «худшим кошмаром» в американской истории. Суть плана политик не раскрыл.

Шамхани пояснил, что не может раскрывать детали сценариев. Однако он добавил, что совет получил полные сведения о личном составе и оснащении 19 американских военных баз, расположенных близ иранских границ.

Финальное решение относительно плана, который будет реализован, еще не приняли. При этом всю ответственность за любые последствия убийства иранского генерала Али Шамхани возложил на Соединенные Штаты, которые организовали операцию.

Ранее главнокомандующий КСИР (элитное военно-политическое формирование Ирана) Хосейн Салами обещал отомстить «жестко, решительно и полно» за гибель Касема Сулеймани, возглавлявшего спецназ «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Кроме того, иранский парламент принял закон о признании американской армии и Пентагона террористическими организациями.

Смертельные похороны

Генерал был убит в ночь на 3 января близ аэропорта в Багдаде, куда он прибыл без особой охраны. Сулеймани погиб в результате воздушного удара ВВС США. Вместе с ним погиб замкомандующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Американские власти объяснили убийство угрозой, которую военный якобы представлял для них. В Пентагоне сообщили, что приказ о ликвидации отдал президент США Дональд Трамп, который назвал Касема Сулеймани террористом № 1.

Генерала планировали похоронить 7 января в родном городе — Кермане. На похоронах произошла давка, в результате которой погибли 35 человек. Еще 48 пострадали, сообщило иранское гостелевидение. В итоге похороны решили перенести. Новую дату пока не назвали.

Давка возникла после начала траурного шествия. Сколько человек вышли на улицы, не сообщается. Прощальное шествие в Тегеране, которое прошло 6 января, посетили более 1 миллиона человек (данные АР). Прощание с военным также прошло в шиитском районе Багдада.

Мы рекомендуем

Полная версия