Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Аналитик оценил варианты «иранской мести»

Ситуационный аналитик Владимир Бекиш спрогнозировал возможные ответы Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани.

Точных данных о том, что предпримет Иран в отношении США, нет. Но есть мнение, что «где-то "рванет"», отметил автор со ссылкой на иранских собеседников.

По словам Бекиша, военный потенциал Ирана и Соединенных Штатов нельзя сравнивать, как и «безбашенность» президента США Дональда Трампа и «рассудительность» высшего руководителя ИРИ Али Хаменеи. Однако аналитик призвал учитывать и другие обстоятельства.

Одним из них он назвал сложную внутриполитическую ситуацию в Иране. По словам Бекиша, в последние месяцы усилилось общественное давление на правящий режим страны. Оно связано с продолжающимся падением уровня жизни, ростом инфляции и другими последствиями санкций. При этом в США ждут «взрыва народного иранского гнева». Среди ожидающих — сын последнего иранского шахиншаха (императора) Реза Пехлеви, отца которого свергли в результате революции 1978 года. Он хочет вернуться и возглавить страну, отметил автор. Вашингтон помогает ему. При этом ситуация с внешним врагом может сплотить иранский народ вокруг нынешнего руководства, добавил эксперт.

Американские объекты

Он полагает, что Иран обязан ответить США, поскольку он дал обещание. Отсутствие ответа будет поводом для обвинений в прогибе и трусости. Бекиш предположил, что Иран может ударить по ближайшим объектам, в которых присутствуют американцы: базам близ границ ИРИ. Речь об объектах в Ираке, Кувейте, Бахрейне, Омане, ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако США в первую очередь защитят их. Более того, нанести удар по территории любой страны в Персидском заливе опасно с военной и религиозной точек зрения. Кроме того, с Оманом у Ирана развиваются экономические отношения, потому его трогать не будут, добавил эксперт.

Другой вариант он увидел в ударе по американским самолетам или кораблям в Персидском заливе и Индийском океане. Однако их экипажи тоже с повышенным вниманием будут следить за обстановкой и вряд ли пропустят атаку.

Сирия и страны Африки

Эксперт назвал возможным удар иранских сил по американским в Сирии. Там дислоцированы «Аль-Кудс», которыми руководил погибший генерал. Американцы же сосредоточены в нефтяных районах. По мнению Бекиша, этот сценарий может быть самым вероятным. При этом Тегеран попросит Москву не делиться разведданными с Вашингтоном о подготовке удара, добавил он.

Бекиш не исключил, что Иран может ударить по США в Африке. Наиболее вероятным направлением он назвал базу Лемонье в Джибути. Через пролив от него находится Йемен, раздираемый религиозной войной. Иран выступает закулисным участником этой борьбы. Он мог бы нанести удар по Джибути из Йемена, полагает аналитик.

Прямой удар по США

Со ссылкой на собеседников он назвал возможным и удар Ирана непосредственно по Соединенным Штатам. Источники озвучили три варианта для атаки: удар судном-смертником по объекту на американском побережье, удар джетом по любому объекту или удар баллистической ракетой по Флориде с севера Венесуэлы. Для последнего у Ирана есть необходимые ракеты и хорошие отношения с латиноамериканской страной, а у Флориды нет ПВО, пояснил Бекиш в колонке для «Эха Москвы».

Самым печальным сценарием он назвал применение ядерного оружия Тегераном. Сегодня доподлинно неизвестно, есть ли у Ирана такой арсенал. Если он есть, то под ударом могут оказаться США или Израиль. При этом о ядерном оружии последнего тоже нет достоверных данных, заключил Владимир Бекиш.

Мы рекомендуем

Полная версия