Москва
22 января ‘20
Среда

Иран готовится атаковать США — политолог

Эксперты прокомментировали решение Тегерана признать американских военных террористами.

Подготовка к удару

Закон о признании Пентагона и ВС США террористическими организациями, принятый иранским меджлисом, может быть подготовкой к военным действиям. Такое мнение телеканалу «360» высказал политолог Владимир Шаповалов.

По его мнению, Иран может ударить по Соединенным Штатам. Признание американских военных террористами может стать политическим шагом на пути к военному ответу. Подготовка к нему ведется разными способами, в том числе политическими и дипломатическими, пояснил эксперт.

Он полагает, что убийство высокопоставленного госдеятеля одного государства на территории другого можно расценивать как проявление терроризма. Решение иранского парламента о признании ВС США террористической организацией соответствует произошедшему с генералом Касемом Сулеймани, считает Шаповалов.

Политолог напомнил, что Тегеран принял зеркальные меры. Вашингтон ранее признал террористической организацией КСИР (элитную часть ВС Ирана).

Ударов не будет

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, несмотря на обещания Ирана и Ирака принять меры в отношении США, ситуация сохранится почти без изменений. Он полагает, что грозные заявление Тегерана и Багдада прикрывают «прискорбный» для них факт, «что отвечать нечем».

Как пояснил эксперт, иракское правительство недееспособно. Оно не может переподчинить вооруженные формирования военным, хотя приняло такое решение. Кроме того, Адиль Абдул-Махди является и.о. премьер-министра Ирака. Он ушел в отставку в конце прошлого года на фоне протестов. По словам Несмияна, поручить стратегическую задачу о выводе иностранных войск из страны исполняющему обязанности премьера «нелепо».

Ситуацию в Иране осложняют экономические проблемы. КСИР удалось подавить связанные с ними протесты, однако экономика продолжает разваливаться. В таких условиях затевать войну, даже локального и показательного характера, крайне опасно, добавил автор.

В итоге обеим странам остается делать громкие заявления, в которых нет никакой конкретики. В скором времени Тегеран и Багдад сменят тему, уточнил Несмиян.

Ситуация на Ближнем Восток обострилась после убийства иранского военачальника Касема Сулеймани. Его ликвидировали во время поездки в Багдад по приказу американского лидера Дональда Трампа. Иранское руководство обещало ответить США. Позже стало известно о 13 сценариях ответных действий. Детали планов не раскрыли.

Мы рекомендуем

Полная версия