Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Путин прибыл в Сирию на фоне «полного переполоха» на Ближнем Востоке

В планы российского президента вошли переговоры с сирийским и турецким коллегами.

Во вторник, 7 января, Владимир Путин прилетел в Дамаск. Он проехал по улицам сирийской столицы и направился в командный пункт группировки войск ВС России в САР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ.

В командном пункте российского лидера встретил президент Сирии Башар Асад. Главы государств вместе заслушали доклады о ситуации в регионах арабской республики. Асад поблагодарил Путина и российских военных за помощь в антитеррористической борьбе и восстановлении мирной жизни. Сирийский лидер также поздравил российских граждан с Рождеством, сказал Дмитрий Песков.

По его словам, Путин констатировал прогресс в деле восстановления сирийской государственности и территориальной целостности республики. Президент РФ отметил, что на улицах сирийской столицы заметно возвращение к мирной жизни. В его дальнейшие планы в Сирии входит посещение нескольких объектов, добавил Песков.

Путин залетел в Сирию по пути в Турцию. В среду, 8 января, в соседней стране запланировано открытие газопровода «Турецкий поток-2», в котором он примет участие. В этот же день российский лидер проведет переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Впечатляющая уверенность

Политолог Федор Лукьянов отметил, что Владимир Путин прибыл в Дамаск «на фоне полного переполоха на Ближнем Востоке». В действиях российского лидера эксперт увидел «впечатляющую демонстрацию уверенности в себе и правоте собственных действий».

Телеграм-канал «Политбюро 2.0» также указал на «лидерский стиль» внешней политики Владимира Путина. Авторы привели в пример слова неназванного американского сенатора. Он признался, что не является поклонником российского президента, однако не может не признать его мужество.

Эскалация в регионе

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, ликвидированного по приказу президента США Дональда Трампа в Ираке. Тегеран и Вашингтон обменялись угрозами, Багдад собрался выслать иностранных военных со своей территории. Иранский парламент признал всех американских военных террористами, а США направили в ближневосточный регион самолеты и военных. Иран также заявил о разработке 13 сценариев ответов на действия США, которые он расценил как проявление международного терроризма.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Россия вступила в него в 2015 году по приглашению официальных властей САР. Она помогает освобождать территорию страны от террористов. В 2017 году РФ заявила о завершении активной фазы военной операции. В настоящее время продолжаются зачистки некоторых районов от боевиков.

Мы рекомендуем

Полная версия