Москва
4 апреля ‘20
Суббота

В Иране разбился украинский лайнер. Главное

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины», летевший из Тегерана в Киев, упал вскоре после взлета.

Крушение Boeing 737-800 произошло ранним утром во вторник, 8 января. Он вылетел из международного аэропорта имени Имама Хомейни и перестал подавать сигналы через две минуты, уточняет Flightradar.

Погибшие

На борту находились 179 человек, включая 147 иранцев и 32 иностранцев, сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на Службу ЧС Ирана. Все люди погибли. Baza привела список погибших украинских граждан. В нем числятся 11 человек. По данным Совета нацбезопасности Украины, лайнер перевозил 177 человек, включая 11 украинцев. В МИД Украины сообщили о гибели 82 иранцев, 63 канадцев, 11 украинцев, 10 шведов, 4 афганистанцев, 3 немцев и 3 британцев. Российских граждан на борту не было, сообщили в посольстве РФ в Тегеране.

Глава Службы ЧС Ирана Пирхусейн Куливанда заявил, что людей не удалось спасти из-за сильного огня.

Причины

Причиной крушения стало возгорание в двигателе, сообщило агентство Irna со ссылкой на Министерство дорог и городского развития, курирующее гражданскую авиацию. В ведомстве пояснили, что если бы самолет сбили ракетой, то он взорвался бы в небе. Однако причиной стал пожар в двигателях и неудачные действия пилотов, пытавшихся взять под контроль машину. В итоге лайнер рухнул, пояснили в министерстве. Эту же версию озвучили в тегеранском аэропорту.

Al-Hadath писало, что самолет могли случайно сбить ракетой, поскольку 8 января иранские силы ударили по американским базам в Ираке. Появлялись версии о том, что лайнер сбили американцы или иранские ПВО. Официальные ведомства опровергли эти сообщения. Украинское посольство в Тегеране также сообщило о технических причинах крушения. Версии теракта или ракетной атаки исключили.

Примечательно, что с сайте украинского посольства в Тегеране удалили часть информации о причинах крушения. Ранее в сообщении говорилось, что версия теракта исключена. Теперь этой строчки нет. Некоторые пользователи соцсетей также обратили внимание на повреждения лайнера: на обломких увидели следы, похожие на поражения от ПЗРК. Официальных подтверждений данной информации не было.

Позже стало известно, что Иран отказался передать черные ящики с разбившегося самолета компании Boeing. Их будут изучать иранские и украинские специалисты.

Реакция

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родственникам погибших. Он прервал визит в Оман и направился в Киев. Президент также поручил возбудить дело по факту катастрофы и проверить весь гражданский флот.

Крушение произошло на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке. В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции ударил по двум военным базам США в Ираке. Атаку назвали ответом на убийство генерала Касема Сулеймани, ликвидированного в Багдаде американскими силами.

После крушения пассажирского самолета Управление гражданской авиации США запретило американским гражданским лайнерам полеты над регионом. Аналогичное решение приняли власти Малайзии, Казахстана, Франции, Сингапура и других стран. МАУ также приостановили полеты в Иран. Росавиация рекомендовала российским перевозчикам не использовать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Мы рекомендуем

Полная версия