Москва
25 января ‘20
Суббота

«Дали им пощечину»: Иран атаковал США

Иранские силы подвергли ракетной атаке две американские военные базы, расположенные в Ираке.

Что произошло

Под удар в ночь на 8 января попали база ВВС Айн аль-Асад и аэродром близ Эрбиля. На обеих дислоцированы американские военные, передает телеканал Al Mayadeen со ссылкой на Пентагон.

По его данным, по базам выпустили не менее шести ракет. Утверждается, что жертв удалось избежать. Sky News Arabia сообщил о девяти ракетах, выпущенных иранскими силами.

В Пентагоне подтвердили атаку по объектам в Ираке. По его информации, по двум базам выпустили более десяти ракет.

По данным иранского телеканала Press TV, атаку совершил КСИР. Операция получила название «Мученик Сулеймани». Она стала ответом на убийство генерала Касема Сулеймани, ликвидированного ВВС США. Представители КСИР предупредили Вашингтон о более серьезных ответах в случае атаки, обещав ударить по американской территории, а также по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль). Они являются союзниками США на Ближнем Востоке.

По сообщению канала, в результате обстрела погибли 80 человек. Американский телеканал Fox News передавал предварительные данные о том, что среди американских солдат погибших нет.

Верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи назвал действия КСИР неравными операции США по ликвидации Касема Сулеймани. Он оправдал ракетный удар, отметив, что «этой ночью мы дали им пощечину».

Реакция

Президент США Дональд Трамп прокомментировал инцидент в твиттере. Он отметил, что «все нормально». По его словам, в настоящее время оценивается нанесенный ущерб и подсчитываются жертвы. Трамп добавил, что у США самые сильные и наиболее оснащенные вооруженные силы в мире. Он также обещал сделать заявление утром 9 января.

После атаки на базы и крушения пассажирского лайнера в Тегеране американские авиавласти запретили полеты гражданских самолетов над Ираком, Ираном, Персидским и Оманским заливами. Аналогичные рекомендации получили авиакомпании в России и Малайзии.

На фоне ближневосточных новостей нефть подскочила до 68,85 долларов за баррель.

Политолог Федор Лукьянов полагает, что иранский ответ американцам поставил регион «на грань большой войны». По его мнению, Тегеран действовал «аккуратно», выбрав демонстративную и символическую цель. Однако теперь американское руководство оказалось перед выбором: ограничиться аналогичным ритуальным действием или повысить «градус возмездия». Этот путь политолог назвал «крайне скользким». Лукьянов не считает Трампа воином. Однако положение главы государства-гегемона с «традициями агрессивного утверждения собственных интересов» создает условия для войны, добавил он.

Накануне иранские власти сообщили о разработке 13 сценариев ответа Соединенным Штатам на убийство военного. Трамп в ответ пригрозил оперативным ударом по 52 иранским целям, включая культурные объекты.

Мы рекомендуем

Полная версия