Москва
29 мая ‘20
Пятница

В Латвии объяснили, почему боятся наладить отношения с Россией

Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс оценил роль Вашингтона в отношениях Москвы и Риги.

Отношения Латвии и других прибалтийских республик с РФ полностью зависят от антироссийского курса США. Об этом политик заявил в интервью Sputnik Латвия.

По его словам, даже за взгляд в сторону Москвы они могут получить санкции со стороны Вашингтона. В пример он привел американские меры в отношении компаний, задействованных в создании «Северного потока-2». Юрканс назвал США полицейским, который будет «править санкциями», пока доллар царствует в экономическом мире. Они продолжат использовать этот рычаг, сказал он.

Политик полагает, что президентские выборы в США не приведут к переменам в отношениях РФ и Латвии. Прибалтика продолжит следовать курсу, который будут диктовать Соединенные Штаты. По его оценке, «разворота лицом к России» не будет.

Янис Юрканс также прокомментировал доклад министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, в котором дана оценка актуальной международной ситуации.

По его словам, Вашингтон и Пекин будут определять мировую экономику, а Вашингтон и Москва — политику международной безопасности. РФ продолжит сближаться с КНР, поскольку к этому их толкают США, добавил экс-министр.

Он также оценил судьбу Европейского союза, которому предрек скорый развал. По словам Юрканса, с ЕС больше «никто не считается» (в том числе Соединенные Штаты и КНР). Эти страны контактируют отдельно с Германией, Великобританией, но не с Евросоюзом. Он назвал наднациональную структуру «вчерашним днем». По версии политика, после развала Евросоюза произойдет его «регионализация». В этих условиях он призвал Ригу задуматься о том, с кем она продолжит дружить.

В докладе МИД Латвии отмечается, что отношения между США, Китаем, ЕС и Россией становятся все менее предсказуемыми. В нынешнем столетии международные проблемы усложняются. Вопросы политики, экономики и безопасности обрастают новыми аспектами вроде глобализации, развития технологий и усиления информационных потоков. При этом процессы сопровождаются ростом соперничества между странами, что создает угрозы существующему миропорядку, полагают латвийские дипломаты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия