Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Глава Эстонии побрезговала крымским вином

Керсти Кальюлайд, занимающая пост президента прибалтийской республики, отказалась принять бутылку в подарок.

Бутылку крымского шампанского ей подарило посольство РФ в Эстонии в честь 50-летнего юбилея. Однако глава государства не стала принимать подарок, передает местное издание Eesti Ekspress.

По его информации, российское представительство направило поздравления и подарок: цветы, шоколад и шампанское, произведенное в Крыму. Президентская канцелярия отправила бутылку игристого обратно в посольство России. О причинах возврата не сообщается. Кальюлайд и ее представители не комментировали ситуацию.

Ранее руководительница прибалтийского государства назвала ситуацию на Украине войной и оккупацией. Она также отзывалась о России как о самом трудном партнере Эстонии, которому якобы безразличны обязательства по международным актам. При этом Кальюлайд подчеркивала, что несмотря на сложности, диалог с Москвой необходимо продолжать.

Она также говорила, что на западных границах РФ близ Эстонии сконцентрировано большое количество российских военных. Кальюлайд призвала Североатлантический альянс обратить внимание на это обстоятельство, поскольку в случае проблем у НАТО будет мало времени на реагирование. Она подчеркнула, что Россия не представляет однозначной угрозы. Но безопасность в регионе зависит от возможностей сдерживания РФ, пояснила Керсти Кальюлайд.

Эстония вместе с другими странами Европы считает присоединение Крыма к России аннексией. Крымский полуостров стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума среди местных жителей. Украина не признала итоги голосования. Она продолжает считать регион своей оккупированной территорией. Аналогичного мнения придерживаются США, Канада, ЕС и другие государства. Из-за ситуации с Крымом против России ввели экономические и политические санкции, действующие до настоящего момента.

Мы рекомендуем

Полная версия