Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

«Войны никто нехочет»: политологи оценили новый конфликт наБлижнем Востоке

Как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала и ракетного удара по американским базам.

В ночь на 8 января ВС Ирана атаковали две военные базы США в Ираке. Так они ответили на убийство генерала Касема Сулеймани, организованное ВС Соединенных Штатов. Прогнозы относительно дальнейшего развития ситуация в ближневосточном регионе дали политологи, международники и востоковеды.

Доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Петербурге Леонид Исаев полагает, что обострение не приведет к большой войне. По его словам, ее не хотят ни в Тегеране, ни в Вашингтоне. Дональду Трампу не нужна война накануне президентски выборов. Ему было достаточно операции против Касема Сулеймани, чтобы поднять свой рейтинг и показать границы дозволенного иранцам, пояснил эксперт.

Он добавил, что Иран не заинтересован в войне ввиду сложной внутренний ситуации и отсутствия ресурсов для симметричного ответа. Главное для правящего режима ИРИ — показательная реакция. Он добился того, чтобы парламент Ирака, находящийся под его влиянием, выступил за выдворение американских сил, а также выпустил ракеты по базам США. Эти действия говорят об ограниченности возможностей Тегерана, считает ученый.

По мнению Исаева, ситуация вряд ли станет еще хуже. Нестабильность была и сохранится. Иран создал инфоповод о достойном ответе, предназначенном в первую очередь для внутренних целей. Если бы в результате атаки погибли американские солдаты, то США пришлось бы серьезно реагировать. Однако иранцы пытались избежать жертв среди американцев. В этом смысле Иран является зеркалом для России: «можно увидеть себя в иранском режиме», добавил собеседник «Медузы».

Политолог Федор Лукьянов полагает, что развитие ситуации зависит от ответа Дональда Трампа. По его мнению, «логика возмездия» опасна тем, что может в любой момент выйти из-под контроля. Ситуация также затрагивает престиж сторон: они не могут не ответить, что приводит к эскалации.

Эксперт предполагает, что американский президент чужд войнам. Хотя он часто делает громкие заявление, но силу применяет только в демонстративных целях. В течение трех лет во главе США он избегал военных действий. Скорее всего, Трампа убедили в целесообразности убийства иранского военачальника, считает Лукьянов. В итоге он оказался в ситуации, в которой побывали многие американские лидеры: выбор между эскалацией и умиротворением. На принятие этого решения влияют множество факторов. Среди них — неприятие войн Трампом, нежелание выглядеть слабаком, необходимость реализации озвученных угроз. Кроме того, в США понимают абсолютную непредсказуемость войны с Ираном, подчеркнул политолог.

Если обострение продолжит нарастать, то вероятность войны повысится, полагает он. Тегеран ответит на действия Вашингтона, но не открыто, а привычной тактикой «подрывной войны». Он использует ее давно во всем ближневосточном регионе, добавил собеседник издания.

Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что США не будут отвечать Ирану. В Соединенных Штатах выступают против войны с ИРИ, поскольку понимают, что она превратится во вторую вьетнамскую, пояснил он.

Однако есть и другой опасный момент, который грозит эскалацией — выход Тегерана из ядерной сделки. Если он перейдет «красные линии» в этом вопросе, то тогда удар нанесет Израиль. Он может атаковать иранские атомные объекты без угроз и предупреждений. Тогда Ирану придется давать жесткий ответ. При этом в ситуацию втянут и США. В этой сфере назревает кризис, который спровоцировали американцы выходом из сделки, сказал эксперт «Ведомостям».

Руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов назвал реакцию Тегерана самой сдержанной из возможных. Он выразил надежду на то, что Вашингтон не пойдет на дальнейшее обострение.

По его мнению, даже сдержанная реакция показала уязвимость американских объектов и стала сигналом для США. В случае полной потери контроля над ситуацией в регионе сильнее пострадает Иран. Американские силы могут ударить по промышленным и военным объектам, а также по политическим руководителям, подчеркнул эксперт.

Полная версия