Москва
22 января ‘20
Среда

СМИ выяснили версию западных спецслужб об авиакатастрофе в Иране

Пассажирский самолет, летевший из Тегерана в Киев, рухнул после атаки Ирана по базам США.

Версия западной разведки

Крушение украинского лайнера в Тегеране было обусловлено техническими причинами. Есть свидетельства перегрева двигателя и других неисправностей, приведших к катастрофе, сообщает Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности Канады.

По его словам, самолет «Международных линий Украины» не бы сбил ракетой. К аварии привели технические неисправности. Доказательств того, что в боинг попала ракета, нет. Есть данные о перегреве двигателя, добавил собеседник. В Boeing отказались комментировать информацию.

Версия Ирана

В отчете организации гражданской авиации Ирана говорится, что разбившийся лайнер загорелся до столкновения с землей. Траектория полета указывает на то, что пилоты развернули борт в сторону аэропорта. Они не сообщали о возникновении ЧП диспетчерами. С связь с самолетом пропала через две минуты после вылета.

Очевидцы видели, что лайнер загорелся еще в воздухе. Огонь быстро распространился по фюзеляжу. Самолет ударился об землю несколько раз, говорится в докладе.

Крушение Boeing 737-800

Авиакатастрофа произошла ранним утром 8 января после вылета украинского пассажирского самолета из тегеранского аэропорта. На его борту находились 176 человек, никто не выжил. Среди погибших были граждане Ирана, Канады, Украины, Германии, Швеции и Британии.

Самолет рухнул через несколько часов после ракетного обстрела американских баз, предпринятый Ираном в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Телеканал Al-Hadath предположил, что пассажирский лайнер могла сбить ракета.

Официальные ведомства объяснили катастрофу техническими причинами. Сообщалось, что в двигателе самолета произошел пожар, а пилот неудачно попытался взять контроль над лайнером. В Министерстве дорог объяснили, что при ракетном ударе самолет взорвался бы в воздухе.

Украинское посольство в Тегеране сперва сообщило об исключении версий теракта или ракетной атаки. Позже из заявления убрали эти слова. В обновленной версии сообщения говорится, что причины авиапроисшествия выяснит комиссия.

Авиапроизводитель «Боинг» отмечал, что последнее техобслуживание упавший лайнер прошел 6 января. Самолет был выпущен в 2016 году. До МАУ его не эксплуатировали другие перевозчики. В компании назвали погибший экипаж «надежным».

Президент Украины Владимир Зеленский поручил открыть уголовное дело по факту катастрофы, а также проверить все гражданские самолеты. 9 января в Иране и Украине объявили днем траура.

Мы рекомендуем

Полная версия