Москва
16 февраля ‘20
Воскресенье

Катастрофа размером с континент: Австралия горит третий месяц подряд

Масштабные лесные пожары охватили Австралию, что привело к колоссальным потерям дикой природы.

В результате пожаров погибли более 1 миллиарда животных. Потери оценили в Университете Сиднея, сообщает ТАСС.

Ранее говорилось о 480 миллионах погибших особей в Новом Южном Уэльсе. Теперь профессор Крис Дикман полагает, что при пожарах в только этом штате погибли 800 миллионов животных. На уровне всего континента речь может идти о гибели более 1 миллиарда животных, отметил он.

Исследование провели на базе данных WWF о воздействии расчистки земель на дикую природу Австралии за 2007 год. На основе сведений ученые выяснили средний показатель плотности животных на единицу площади в лесах Нового Южного Уэльса. Они подсчитали примерный показатель числа погибших животных на единицу площади уничтоженного леса. Его применили к общей площади сгоревших массивов.

Ученые отметили, что придерживались самых консервативных оценок. То есть с учетом роста популяции количество умерших животных может быть намного выше. Более того, в расчетах не учитывали насекомых, земноводных и других беспозвоночных.

Австралийское отделение WWF полагает, что к настоящему моменту в стране в результате пожаров погибли более 1,25 миллиарда животных. Огонь уничтожил 8,4 миллиона га леса. Среди погибших много коал и других редких зверей, обитавших на центральном и северном побережье. Точная оценка ущерба, нанесенного дикой природе континента, может быть дана только после ликвидации всех природных возгораний, отметили в фонде.

Ранее сообщалось, что власти штата Южная Австралия решили убить около 10 тысяч верблюдов. Старейшины местного племени анангу согласились на отстрел. По данным департамента защиты природы, длительная засуха привела к голоду, поэтому верблюды начали разорять населенные пункты.

По оценкам экспертов, в настоящее время популяция верблюдов выросла до 1,2 миллиона особей. Это создает серьезную нагрузку на экосистему: верблюды уничтожают корм для других животных. При этом в условиях засухи и жары они часто гибнут, что способствует распространению болезней.

Мы рекомендуем

Полная версия