Москва
21 января ‘20
Вторник

Стало известно, как Россия достроит «Северный поток-2» в новых условиях

Эксперт объяснил, как РФ сможет завершить строительство газопровода, которому США решили помешать санкциями.

Россия самостоятельно достроит «Северный поток-2», считает глава Института нацэнергетики Сергей Правосудов. Его введут в эксплуатацию в этом году, сказал он «Известиям».

Эксперт допустил, что трубоукладчик Allseas, остановивший работы из-за американских ограничений, может возобновить участие в проекте. По его словам, санкции стали «плевком в лицо», который может подтолкнуть Европу к продавливанию своих интересов. Если швейцарская компания не вернется, то РФ будет использовать свое судно «Академик Черский», добавил Правосудов.

В Фонде национальной энергобезопасности добавили, что у российского трубоукладчика есть один минус — оно более уязвимо к сложным погодным условиям. Кроме того, «Черский» находится в Находке. На дорогу до Балтики у него уйдет до двух месяцев, пояснили в организации.

Nord Stream 2 работает над скорейшим запуском трубопровода в эксплуатацию. Он может быть закончен до конца нынешнего года, сообщили изданию в компании.

По ее данным, на момент остановки работы швейцарской компании Allseas было уложено около 2300 километров трубы из примерно 2500.

В компании подтвердили, что к проекту может присоединиться «Академик Черский». Об этом в ноябре говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Allseas приостановила работы на «Севпотоке-2» в декабре. В это время президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включили меры против российских энергетических проектов. Трубоукладчик также получил послание от сената США о том, что его ждет крах и фатальные ограничения в случае продолжения работы в «СП-2».

Премьер России Дмитрий Медведев отметил, что из-за этой ситуации время на строительство трубы будет немного увеличено. Глава МИД РФ Сергей Лавров добавил, что рестрикции не помешают реализации проекта, напомнил ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия