Москва
25 января ‘20
Суббота

«В 27-м роддоме Москвы скандал»: заведующую отправили под арест

Следователи возбудили уголовное дело в отношении заведующей столичным роддомом № 27 Маринэ Сармосян.

Дело открыли по факту травмирования и гибели новорожденных из-за предполагаемого использования запрещенной методики родов, сообщили в московском управлении Следственного комитета РФ.

В настоящее время руководительница находится под домашним арестом. Еще несколько врачей временно отстранены от практики, отметили в ведомстве.

В СК поступили многочисленные обращения из-за ненадлежащего оказания помощи при родах. На сегодня в деле фигурируют четыре случая. Некоторые из них закончились смертью новорожденных, другие — сложнейшими последствиями для здоровья детей, которые невозможно обратить. При этом до скандала роддом № 27 считался одним из лучших в городе, напомнили в Следкоме.

Татьяна Бенграф, одна из матерей, дочь которой пострадала в 27-м роддоме, описала, как проходили роды. Оказалось, что врачи использовали запрещенную сегодня методику — «прием Кристеллера».

При нем роженице, у которой ослабли потуги, руками давят на живот, чтобы ускорить появление младенца. При этом ребенок может получить очень серьезные травмы. Раньше этот прием применялся в официальной медицине. Однако от него отказались из-за высокого риска повреждений, пояснил врач-гинеколог Дмитрий Хмара.

По словам члена экспертного совета при правительстве РФ Александра Саверского, в роддоме под влиянием Маринэ Сармосян сложилось определенное отношение к беременным и родам. В больнице практиковался отказ от кесарева сечения до последнего момента. Считалось, что женщины должны рожать естественным путем. «Если не родила сама — то вроде как и не женщина», — пояснил он. Если же младенец не мог пройти, то роженице давили на живот. Кроме того, Саверский рассказал о фактах манипулирования информацией: роддом следил за сообщениями на сайтах и «подчищал» их.

В СК подчеркнули, что ситуация в роддоме стала резонансной. Следователи продолжают разбираться в происшествии, проводить все необходимые экспертизы, устанавливать степень виновности всех причастных.

Мы рекомендуем

Полная версия