Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Британия планирует отметить Brexit санкциями против России

Великобритания планирует создать собственный санкционный режим, который может затронуть РФ, Ливию и Северную Корею.

Система готовится к запуску после выхода Великобритании из ЕС, пишет Financial Times.

О введении независимого от Евросоюза санкционного механизма объявит глава МИД Доминик Рааб в феврале. Далее обнародуют перечень людей, против которых введут меры, отмечает издание.

Санкции введут за нарушение прав человека. Они предусматривают блокировку счетов людей из списка, размещенных в Соединенном Королевстве. Собеседники газеты добавили, что в первую волну могут попасть российские, ливийские и северокорейские граждане. Меры могут затронуть подданных Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

По версии издания, с помощью нового механизма МИД хочет показать, что после выхода из ЕС Великобритания будет играть серьезную роль на мировой арене. Однако в ведомстве признали, что Канада и США уже практикуют меры против нарушителей прав человека. Их вводят по «закону Магнитского».

В конце прошлого года сообщалось о планах ЕС создать единый санкционный механизм, который позволял бы вводить меры за нарушение прав человека. Инициативу выдвинули Нидерланды. Документ находится в стадии подготовки. В британском внешнеполитическом ведомстве отметили, что смогут быстрее реагировать, поскольку стране не потребуется согласовывать решения с другими государствами. Газета напомнила, что санкции в отношении РФ чаще всего отвергают Италия, Греция, Кипр и некоторые другие страны, имеющие «тесные связи» с Россией.

В минувшем году британский парламент одобрил проведение независимой от Брюсселя санкционной политики. Лондон может блокировать счета граждан и запрещать им въезд в страну. В связи с этим МИД РФ рекомендовал российским политикам и бизнесменам приготовиться к возможному ужесточению ограничений. Ведомство также напомнило о принципе взаимности.

Мы рекомендуем

Полная версия