Москва
4 апреля ‘20
Суббота

В ФСБ прошли чистки после стрельбы на Лубянке

Из спецслужбы уволили сотрудников, которые снимали на видео стрельбу на Лубянке в декабре прошлого года.

Из-за этого работы в центральном аппарате ФСБ лишились более 15 человек, рассказал собеседник «Открытых медиа». Большинство из них работали оперативниками службы экономической безопасности. Им объявили выговоры, отметил собеседник издания.

По данным РБК, уволили 16 сотрудников управления «П», которое курирует контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в промышленнсти. По информации Znak.com, должностей лишились по меньшей мере пять высокопоставленных офицеров. С учетом сотрудников на нижестоящих должностях уволенных могло быть больше, отметило издание. По словам его источника, уволили «силовиков с хорошими должностями», а также тех, кто «просто снимали видео и пересылали его в WhatsApp» или «передавали записи СМИ».

В настоящее время продолжается проверка действий силовиков во время нападения на главное здание ФСБ. Выясняется, почему на нейтрализацию одного стрелка сотрудникам спецслужбы потребовался почти час. Многие написали объяснительные по этому поводу, сказал источник «Открытых».

В ФСБ не комментировали сообщения СМИ.

Стрельба в центре Москвы произошла 19 декабря. Сперва сообщения о количестве нападавших разнились: говорилось о трех стрелках или одном. Позже выяснилось, что огонь открыл 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров. Он стрелял по людям в форме и зданию ФСБ. В результате нападения были убиты два правоохранителя и стрелок. Еще пять человек, включая гражданского, получили ранения. По факту происшествия возбудили дело. Родственники нападавшего рассказали, что он работал охранником и занимался стрельбой. При обыске в его доме нашли несколько винтовок и травматический пистолет.

Мотивы действий стрелка до сих пор не ясны. Мать Манюрова отмечала, что он "ненавидел КГБ-шников". Причин такого отношения она не назвала. Озвучивало предположение о провокации в День работников органов безопасности РФ. Однако официальные версии пока не названы.

Мы рекомендуем

Полная версия