Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Раскрыты планы США о создании спецподразделений для борьбы с РФ и Китаем

Соединенные Штаты хотят разместить на островах Тихого океана новые спецподразделения.

Военные части предназначены для нейтрализации российской и китайской армий, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу федерального управления делами армии США Райана Маккарти.

Сухопутные войска США создадут спецподразделения, которые оснастят дальнобойным высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами. В задачи новых частей войдут проведение кибератак и информационных кампаний, атаки по морским и наземным объектам.

По мнению Маккарти, военных необходимо разместить на островах восточнее Тайваня и Филиппин. Это позволит сухопутным частям проложить дорогу для ВМС и ВВС Соединенных Штатов. Такая мера позволит нейтрализовать «инвестиции, уже сделанные Пекином и Москвой», полагает чиновник.

Размещение американских солдат будет сопровождаться усилением сотрудничества между сухопутными войсками и военно-космической разведкой. Это обеспечит спецчастям оперативное получение спутниковых данных, добавил он.

Издание отметило, что военная доктрина Китая базируется на противодействии. Стратегия предусматривает сдерживание американских авиагруппировок на расстоянии от китайского побережья с помощью противокорабельных ракет дальнего действия. Из-за угрозы их применения самолеты не могут пересекать «первую и вторую цепь островов» до Гуама, Калимантана и Новой Гвинеи. Появление на островах сухопутных сил может изменить этот расклад. Это позволит создать «дыру» в обороне КНР, уверен Маккарти.

О сроках создания подразделений не сообщается. В Пентагоне не комментировали сообщение.

Военный эксперт Виктор Литовкин полагает, что заявление о создании спецподразделений США в Тихом океане рассчитано на выбивание денег. По его словам, США давно хотят закрепиться в этом регионе, поскольку видят своим основным военныем и экономическим противником Китай. Однако воевать ни с КНР, ни с Россией США не будут, поскольку наличие ядерного оружия гарантирует уничтожение, пояснил специалист.

Литовкин назвал заявление Маккарти бравадой. Он напомнил, что Вашингтон не может решить проблему даже с Пхеньяном или Тегераном, пишет ФАН.

Ранее сообщалось о планах шефа Пентагона Марка Эспера о переброске солдат в тихоокеанский регион. Военных предполагали переправить из стран Европы, Африки, Ближнего Востока для противостояния с РФ и Китаем.

Военный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год предполагает увеличение финансирования разведслужб, которые собирают данные с помощью спутников-шпионов, а также операций в других в странах, в том числе в России и Китае.

Мы рекомендуем

Полная версия