Москва
28 января ‘20
Вторник

США натравят Украину на Иран из-за крушения лайнера — политолог

Иранские власти опровергли сообщения о ракетах, которые якобы сбили украинский лайнер.

Они также заявили, что обратятся за помощью в расшифровке черных ящиков к иностранным специалистам. Украинский президент Владимир Зеленский отметил, что версия о ракетах не исключена, но и не подтверждена.

Манипуляции Вашингтона вокруг крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране могут настроить Киев против Тегерана, полагает депутат Госдумы Антон Морозов.

По его мнению, США попытаются настроить Владимира Зеленского против Ирана. Он не исключил, что Вашингтон развяжет информационную войну, будет выдавать недостоверные данные и манипулировать. Их цель — доказать свою версию о якобы виновности Тегерана в крушении украинского боинга. Вашингтон попытается натравить на него не только Киев, но и другие столицы, отметил парламентарий в комментарии «Экономике сегодня».

Политолог Армен Гаспарян считает, что американцы ведут себя на Ближнем Востоке как варвары, на протяжении многих лет нарушая «все нормы и правила». В пример он привел ситуации в Ираке, Ливии и Сирии. По мнению публициста, Соединенные Штаты не собираются покидать ближневосточный регион, где им многие не рады.

Однако там есть и их союзники — Саудовская Аравия, Израиль и другие страны, которые готовы проводить «террористическую политику» США. Они поддержат американские санкции против Ирана, как и партнеры в Западной Европе, отметил Гаспарян.

По его словам, США убеждают мировое сообщество в том, что иранцы сбили украинский самолет. С помощью подобных инфокампаний они раскручивали «маховик антироссийских санкций». В схему против Тегерана пока не укладывается поведение украинского президента Владимира Зеленского. Однако на него надавят и он изменит курс, сказал политолог в комментарии ФАН.

По его мнению, если бы американцы хотели уйти из региона, то не стали бы убивать иранского генерала Касема Сулеймани. Тогда бы и украинский лайнер не упал, добавил он. В итоге катастрофу использовали, чтобы продемонстрировать «якобы абсолютную токсичность Ирана, эдакого государства-террориста». Аналогичная ситуация была в 2014 году со сбитым над Донбассом малайзийским самолетом, добавил автор. Он также считает, что историю с крушением в этот раз использовали для нивелирования «эффекта Сирии» в информационном пространстве. Западные СМИ писали только о боинге, но не об прибытии российского президента в Дамаск и открытии «Турецкого потока», указал публицист.

Гаспарян подчеркнул, что Дональд Трамп выбрал стратегию «экономического терроризма», в ходе которой против Ирана введут новые ограничения. Если бы на его место был демократка Хиллари Клинтон или ее однопартиец Барак Обама, то США бы «уже вовсю бомбили Иран», заключил он.

Мы рекомендуем

Полная версия