Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Украину призвали «заняться кетчупом, печеньем и колбасой»

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин оценил украинский экспорт в Европейский союз.

Он прокомментировал доклад Еврокомиссии о состоянии торговли агропромышленной продукцией. В нем отмечается, что Украина, Бразилия и Соединенные Штаты стали крупнейшими экспортерами сельхозпродукции в страны Евросоюза за минувший год. Украинскую прибыль оценили в 7,3 миллиарда евро. При этом рост экспорта составил 41%, говорится в докладе.

Экс-министр иностранных дел Украины удивился положительным откликам на эту новость. Он обратил внимание, что Украина экспортирует в Европейский союз только сырье. Климкин назвал ее «сырьевом придатком».

«Все так радуются, что мы стали третьим экспортером сельскохозяйственной продукции в ЕС, но не смотрят, что мы вывозим почти исключительно сырье. Мы сырьевой придаток», — написал он в твиттере.

По словам Павла Климкина, Украина должна поставлять готовую продукцию в ЕС, а не сырье. Он призвал заняться производством кетчупа, печенья и колбасы.

Ранее украинский политолог Владимир Компаниец отметил, что в декабре минувшего года металлургическая отрасль Украины показала худший результат за все время наблюдений. Количество произведенной стали упало почти на 20% относительно аналогичного периода 2018 года, чугуна — на 13%, металлопроката — на 20,5%, отметил он в фейсбуке.

По оценкам Госстата Украины, в ноябре прошлого года развитие многих отраслей замедлилось. Перерабатывающая снизилась на 5%, добывающая — на 8%, поставки электроэнергии и газа сократились на 12%.

Премьер-министр Алексей Гончарук увидел в «просадке промышленности» основную причину снижения бюджетных доходов. Министр экономики Тимофей Милованов назвал главными причинами падения промышленности недостаточный спрос на продукцию и отрицательное влияние укрепления гривны на конкурентоспособность местных производителей. Президент Владимир Зеленский пока не комментировал показатели.

Мы рекомендуем

Полная версия