Москва
29 января ‘20
Среда

Как выйти на пенсию в 45 лет в России — Нальгин

Аналитик Андрей Нальгин проанализировал тренд раннего ухода на добровольную пенсию.

«Новые пенсионеры»

С 2010-2011 годов в США стала популярной идея об уходе с работы к 45 годам с миллионом долларов накоплений для дальнейшей жизни в удовольствие. Цель — жить свободно, хоть и не роскошно — ставят многие молодые профессионалы, отметил эксперт в блоге.

Эта идея стала особенно распространенной после того, как прошел первый шок от экономического кризиса 2008 года. Многие задумались, как не тратить долгие годы на зарабатывание официальной пенсии. Тогда же появилось движение F.I.R.E. (Финансовая независимость — ранняя отставка). В его названии есть игра слов: fire переводится как увольнять.

При этом сегодня ставка делается на собственный труд, экономность и финансовую грамотность. Ранее ее делали на сложные проценты и доходность фондового рынка, отметил Нальгин.

По его словам, для реализации планов нужно соблюдать три ключевых момента. Первый предполагает высокий текущий доход. Он должен быть выше медианного по стране. Добиться этого можно разными путями: делать карьеру, работать в нескольких местах, фрилансить без отдыха.

Второй предусматривает «умное экономное потребление», при котором сберегаются три четверти заработанного. Это также помогает приучиться к скромному образу жизни.

Третий пункт сосредоточен на грамотном использовании всех ресурсов (и денежных, и естественных). Он предполагает оперативное закрытие долгов по студенческим кредитам, отказ от ипотеки в пользу аренды, постоянное инвестирование даже в консервативные инструменты, а также заботу о здоровье.

Как отметил аналитик, у тысяч людей получается реализовать подобный подход. Они закрывают кредиты за 5-10 лет, формируют накопления от миллиона долларов и уходят на пенсию в надежде прожить еще 45 лет. Однако это происходит в США.

«Ранняя пенсия» в России

Нальгин отметил, что подобный подход можно реализовать и в российских реалиях. В РФ многие товары и услуги дешевле, чем в США. По этой причине россиянам можно копить не миллион долларов, а меньшую сумму для обеспечения аналогичной потребительской корзины.

Кроме того, можно сократить заявку и остановиться на медианном отечественном доходе. В этих условиях на жизнь хватит около 32 тысяч рублей в месяц в текущих ценах, уверен эксперт. Он не уточнил, какие расходы предполагает покрывать этой суммой.

Аналитик отметил, что для такого дохода понадобится 16-20 миллионов рублей в зависимости от среднего роста цен от 3 до 5% в год и при условии сохранения процентов по банковским вкладам чуть выше инфляции, которая будет примерно на нынешнем уровне. Тогда для накопления этой суммы за 15 лет нужно зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц. Две трети следует направлять на банковские депозиты, оставшееся — на текущие расходы.

Если начать усиленно работать с 30 лет, когда большинство российских мужчин приближаются к зарплатному пику, то к 45-ти можно досрочно выйти на пенсию. Оставшиеся годы можно прожить на проценты, компенсируя инфляцию «проеданием» части капитала, отметил автор.

Он подчеркнул, что Россия не так предсказуема, как страны с долгой финансовой историей. При сомнениях в рублей можно инвестировать в валютные инструменты, в том числе за пределами РФ.

При этом главной сложностью в реализации этого плана Нальгин назвал не отсутствие стабильности, а способность «среднего русского Васи так впахивать, чтобы поднять свой месячный заработок втрое». Если у него это получится, то сможет ли он годами откладывать большую часть заработанного, «отказываясь от понтов».

Мы рекомендуем

Полная версия