Москва
4 апреля ‘20
Суббота

В Иране начались аресты из-за сбитого украинского лайнера

Нескольких человек арестовали в связи с крушением самолета, сбитого системой ПВО.

Об арестах причастных к крушению боинга сообщил представитель судебных властей Ирана Голамхоссейн Эсмаили. Число задержанных он не уточнил, сообщает Reuters.

По данным агентства, президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию непростительной ошибкой. По его словам, ответственность за сбитый самолет не может нести один человек. Все причастные будут наказаны, добавил он. Роухани отметил первый шаг, сделанный вооруженными силами: они признали ответственность за инцидент. Необходимо доказать, что подобного не произойдет впредь, сказал он. Президент также обещал публично обнародовать итоги расследования аваитрагедии.

После сообщения об ответственности иранских военных за сбитый боинг в МИД России рекомендовали «Аэрофлоту» летать из Москвы в Тегеран днем. Позже выяснилось, что такое решение приняли в компании самостоятельно.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в этом вопросе нет секретов. Ведомство контактирует со спецслужбами и специалистами по безопасности в гражданской авиации. Итоги обсуждения размещают на сайте министерства, добавил дипломат.

Самолет «Международных авиалиний Украины» разбился ранним утром 8 января. Несколькими часами ранее иранские силы атаковали американские базы в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. ПВО были приведены в готовность из-за ожидания возможного удара со стороны Соединенных Штатов. Сообщалось, что оператор зенитной системы ПВО по ошибке принял самолет за крылатую ракету. Однако плохая связь помешала сообщить командованию, из-за чего он принял самостоятельное решение об атаке.

На борту лайнера находились 176 человек, среди них — граждане Ирана, Украины, Канады, Британии, ФРГ, Швеции, Афганистана. Никто не выжил.

Мы рекомендуем

Полная версия