Москва
17 января ‘20
Пятница

Кудрин рассказал, как победить бедность в России

Глава Счетной палаты прокомментировал решение об отмене НДФЛ для бедных россиян.

Субсидии семьям с доходами ниже прожиточного минимума — более эффективный метод борьбы с бедностью, чем отмена налога, считает Алексей Кудрин.

По его словам, эффективнее делать выплаты из казны с учетом доходов на человека в семье. Уменьшение налогов для маленьких зарплат лишь косвенно затрагивает нуждающихся. Бедные россияне зачастую не имеют доходов или не работают. Больше всего рисков — у семей с детьми, в том числе многодетных, сказал экономист журналистам.

Уменьшение налогов может отразиться на доходах, однако целенаправленная выплата станет более высомым вложением в семейный бюджет. При этом любое снижение налогообложения приветствуется, добавил аудитор.

Другим аргументов против отмены налога для граждан с низкими доходами он назвал снижение поступлений в региональные бюджеты. Для них НДФЛ является важным источником доходов.

Кудрин также назвал основные риски для ускорения темпов роста экономики России. Среди них — сокращение численности трудоспособных россиян, низкая производительность труда и маленькие доходы населения, отметил ФАН.

Сотрудник РАНХиГС Владимир Климанов увидел в предложении главы Счетной палаты продолжение дискуссии об эффективности налоговых льгот или субсидий из бюджета. Подобные обсуждения характерны для многих стран, отметил он.

Климанов солидарен с Кудриным в том, что адресные субсидии являются более эффективным инструментом. В изменениях действующей системы налогоообложения таятся многочисленные риски, пояснил он.

Отмена НДФЛ для бедных может привести к недоверию бизнесменов, инвесторов и граждан к государству, поскольку изменчивость системы вызывает настороженность. Эта мера может повлечь и административные издержки. Кроме того, работодатели могут участить обращение к серым схемам, а региональные бюджеты рискуют оказаться без финансового источника, рассказал эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия