Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

«Наш ответ героям Америки»: русских хакеров обвинили в новом вмешательстве

Хакеров из России связали с атакой на системы украинской газовой компании Burisma, которая фигурировала в скандале после разговора президентов США и Украины.

Атаки на серверы Burisma начались в ноябре. В этом время американские СМИ писали о скандале вокруг нее и последующем импичменте Дональда Трампа, пишет The New York Times со ссылкой на компанию по кибербезопасности Area 1 Security.

В правлении газовой компании состоял сын бывшего вице-президента США и возможного участника президентских выборов Джозефа Байдена Хантер Байден. Во время разговора с Владимиром Зеленским президент США просил начать коррупционное расследование в отношении него, что в дальнейшем послужило основанием для объявления недоверия.

Эксперты отметили, что тактика хакеров оказалась очень похожей на действия группировки, взломавшей серверы Демпартии США во время президентской кампании 2016 года. Американские власти сочли виновными в атаке хакеров, якобы связанных с российскими властями. В обоих случаях использовались фишинговые письма, которые могли быть предназначены для кражи логинов и паролей.

Неизвестно, что искали хакеры и удалось ли им получить информацию. Аналитики предположили, что их мог интересовать компромат на Байдена-младшего.

По версии Area 1 Security, системы украинской компании взломали сотрудники ГРУ и хакеры из группировки Fancy Bear. Официальные ведомства РФ и Украины пока не комментировали публикацию.

Экс-участница президентской гонки от Демпартии Хиллари Клинтон прокомментировала ситуацию. По ее словам, Москва может вновь попытаться вмешаться в выборы, оказав поддержку Трампу. Она задалась вопросом, как будут реагировать республиканцы и СМИ.

Ее поддержал лидер демократов в палате представителей Адам Шифф. По его словам, «русские опять тут как тут». Они якобы «пытаются помогать Трампу». Политик отметил необходимость предотвращения иностранного вмешательства в выборы.

Журналистка Тина Канделаки с иронией назвала разоблачение американской коррупции русскими хакерами «нарушением суверенитета величайшей из держав». Она удивилась, что американские ведомства не проводили расследований в отношении Хантера Байдена. Кроме того, за интерес к этой теме Дональд Трамп «получил по рукам» от конгресса.

По ее словам, на пороге американской администрации может оказаться жесткий диск с доказательствами. «Русские хакеры теперь заменяют любое волшебство и практически могут все. Это наш ответ всей вселенной "Марвел" с Человеком-пауком и всеми героями Америки», — добавила Канделаки.

После победы Трампа в 2016 году началось расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы. По его итогам спецкомиссия заявила о давлении на избирателей в соцсетях с помощью фейковых аккаунтов. Однако сговор между президентом и российскими властями не доказали.

Мы рекомендуем

Полная версия