Москва
17 января ‘20
Пятница

На Россию надвигается птичий грипп из Европы

РФ угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8, который быстро распространяется по Европе.

Заболевание могут занести в Россию дикие птицы. В настоящее время очаги инфекции зарегистрировали в нескольких европейских странах, что создало предэпидемическую ситуацию, пишут «Известия».

На этой неделе H5N8 выявили в Венгрии, после чего уничтожили более 50 тысяч индеек. Ранее штамм нашли в Польше и Словакии. Весной прошлого года вспышки этого заболевания фиксировали только в Нигерии и ЮАР. Изменения климата могли привести к ранним перелетам птиц, из-за чего вирус мог появиться в других странах, пояснили газете в Роспотребнадзоре.

По сообщению ведомства, вероятность инфицирования птиц высока для южных и западных регионов РФ. Кроме того, нельзя исключать возможность заражения свиней.

Пока в мире не зафиксировали ни одного случая заражения человека вирусом гриппа A(H5N8). Однако характеристики штамма, вызвавшего вспышки в европейских странах, пока неизвестны. По этой причине нельзя сделать выводы о возможностях распространения этого гриппа, добавили в Роспотребнадзоре.

По его данным, в России постоянно наблюдают за птичьим гриппом с учетом возможного пандемического потенциала в регионах, расположенных на пролетных путях. В России есть кандидатные вакцинные штаммы вируса гриппа субтипа A (H5N8). Он не инфицирует человека, подчеркнули в ведомстве.

В Институте биологии ТюмГУ изданию сообщили, что H5N8 опасен, как и другие штаммы птичьего гриппа. Из-за этого полностью уничтожают поголовья птиц на фермах, что является радикальной мерой борьбы с вирусом. При этом заболевание вполне может добраться до России с перелетным пернатыми, добавили в институте.

Все Н5-штаммы опасны из-за их способноти быстро мутировать. Эти вирусы отличаются более высокой патогенностью, скоростью размножения и возможностью заражения человека. Они быстро переходят от домашних птиц к диким, за которыми эпидемиологические службы не следят. Кроме того, могут заразиться свиньи и другие животные, что угрожает инфицированием человека.

Пока были случая заражения человека только H5N6, который близок обнаруженному в Европе штамму H5N8. Однако нельзя недооценивать его возможности к мутации и развитию, отметили в МФТИ.

Для предотвращения распространения вируса необходимо ограничить поставки куриного мяса и яиц из стран, где его зарегистрировали. Заражение может произойти через продукты, пояснили в институте.

Мы рекомендуем

Полная версия