Москва
17 января ‘20
Пятница

Правительство России ушло в отставку на фоне изменения Конституции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил об отставке кабинета министров полном составе.

Соответствующее заявление глава кабмина сделал на встрече президента с членами правительства. Она прошла после выступления Владимира Путина перед парламентом, пишет ТАСС.

По словам Медведева, на фоне озвученных Путиным предложений по корректировке Конституции действующему составу правительства правильнее уйти в отставку. Он сослался на статью 117 Основного закона РФ.

Медведев отметил, что изменения, которые будут приняты после обсуждения, внесут серьезные поправки не только в Конституцию, но и в баланс трех ветвей власти. В этом контексте правительство должно предоставить президенту «возможность принимать все необходимые решения», добавил премьер-министр.

Путин поблагодарил правительство за работу. По его словам, удалось реализовать не все планы, однако это сделать невозможно. Он сказал, что удовлетворен работой этого состава. Путин также обещал встретиться с каждым членом кабмина.

Президент заявил о планах создать должность заместителя председателя Совета безопасности России. Он хочет предложить ее Медведеву. На этом посту он сможет заниматься безопасностью и обороноспособностью.

Уходящий состав продолжит исполнять обязанности до формирования нового кабмина. Решение о новом составе правительства примет президент, добавил премьер.

Новость об отставке удивила членов правительства, рассказали два и.о. министра изданию The Bell. По словам одного собеседника, об отставке никто не знал. По словам другого, известие прозвучало «как гром среди ясного неба». Намеков на такое развитие не было в послании, добавил он.

Собеседники «Открытых медиа» в аппарате правительства тоже удивились развитию событий. Один из них отметил, что об отставке не знали и сотрудники ведомств, и министры. Утром все готовились к обычному рабочему дню, добавил источник.

Мы рекомендуем

Полная версия