Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Россияне не верят, что проживут на пенсию

Участники опроса НПФ Сбербанка выразили сожаления из-за маленьких сбережений на старость.

Почти 73% респондентов старше 50 лет заявили, что не смогут комфортно жить на собственные сбережения после выхода на пенсию. Об этом говорится в исследовании Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка, которое изучил РБК.

Опрошенные граждане заявили, что не смогли накопить на старость из-за низких зарплат. Согласно опросу, в постоянной экономии на пенсии будут жить 87% опрошенных жителей Урала, 78% жителей Северо-Западного округа, 67% жителей Центральной России. При этом 47% жителей Приволжского округа оказались довольны своими сбережениями.

Среди популярных способов накопления средств респонденты назвали открытие счетов в банках (33%) и вложения в недвижимость (30%).

25% россиян выразили сожаления из-за того, что не копили на старость. Больше всего этой проблемой озабочены жители Дальнего Востока (30%), Урала (28%) и Поволжья (28%), меньше всего — проживающие на Северо-Западе (15%). Об этом чаще говорили россияне с зарплатой менее 35 тысяч рублей в месяц.

По всей стране только 14% граждан делали накопления на пенсию в течение последних 10-20 лет, отмечается в исследовании. Опрос провели в ноябре-декабре 2019 года среди 1600 россиян из 30 регионов.

В ноябре прошлого года похожий опрос опубликовал Райффайзенбанк. По его данным, более 75% жителей больших городов России не делают накоплений на старость, а 40% участников исследования признались, что не могут откладывать на пенсию из-за нехватки денег.

Мы рекомендуем

Полная версия