Москва
4 апреля ‘20
Суббота

В Киеве разгорелся скандал из-за прослушки премьер-министра

В сети появилась аудиозапись, на которой предполагаемый премьер-министр Украины нелицеприятно высказывается о президенте.

Предположительно запись сделали во время совещания премьера Алексея Гончарука с главой Минфина Оксаной Маркаровой, руководителем НБУ Яковом Смолием, замглавы Нацбанка Екатериной Рожковой. Аудиоролик опубликовали на YouТube-канале «Как обмануть президента».

Голос, похожий на премьерский, говорит, что у президента Владимира Зеленского «примитивное понимание» экономики. Собеседники обсуждали, как объяснить президенту положительный эффект от укрепления гривны.

Предполагаемый Гончарук отметил, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов, точнее — простое понимание». Президент понимает, что такое платежный баланс, который сегодня «сильно неправильный», добавил он.

Далее мужчина предлагает объяснить главе государства, что национальная валюта укрепилась из-за того, что ее «сильно раскачивали перед выборами». Сейчас люди увидели, что опасаться нечего, потому что «сильный президент». Он также подчеркнул, что у президента нет ответа на этот вопрос, поэтому «у него будет пустое место там (в голове)». При этом говорящий назвал себя «полным профаном в экономике» из-за юридического образования.

Реакция

После публикации записи в правящей партии «Слуга народа» заговорили о необходимости отставки Алексея Гончарука, отметили украинские СМИ.

Пресс-служба правительства отреагировала на скандал. По ее сообщению, кабмин не имеет подтверждения подлинности записи, появившейся в интернете. В правительстве также опровергли сообщения об отставке премьера.

Гончарук назвал публикацию аудиозаписи работой против президента и правительства. Он не подтвердил и не опроверг подлинность обнародованного разговора.

По словам премьера, с самого начала работы нового руководства против него работают «много людей, которым хотелось бы, чтобы нам ничего не удалось». Он подчеркнул, что такими методами власть не напугать. Гончарук заверил, что кабмин продолжит «настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки».

Глава кабмина указал на положительные итоги работы нынешнего состава правительства: укрепление обменного курса, увеличение до семилетнего максимума накоплений международных резервов, рост иностранных инвестиций до 25 миллиардов долларов, снижение инфляции до 4,1%. «Если это не хорошие новости для страны, то я полный "профан" в экономике!» — процитировал его ТАСС.

Мы рекомендуем

Полная версия