Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Политологи спрогнозировали состав нового правительства

И.о. министра экономразвития РФ Максим Орешкин может занять новую высокую должность.

Он может сменить Андрея Белоусова на посту помощника президента по экономике в случае перехода последнего в правительство. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Кто возглавит Минэкономразвития после Орешкина, издание не уточнило.

Подобные рокировки в России уже происходили. В 2012 году Эльвира Набиуллина покинула пост главы МЭР и вошла в Кремль. После назначения председательницей Центробанка ее преемник в министерстве Андрей Белоусов тоже стал помощником президента.

Собеседник «Ведомостей» сообщил, что Белоусов может стать первым вице-премьером. По мнению экс-министра финансов Сергея Алексашенко, это решение выглядит логичным. Белоусов разрабатывал нацпроекты и национальные задачи, выделял на них деньги и распределял их. Он хорошо ориентируется в этих вопросов в отличие от нынешнего первого зампреда правительства Антона Силуанова, пояснил собеседник «Коммерсанта».

Экономист Андрей Мовчан полагает, что Белоусов может дополнить Мишустина. По его оценке, Налоговая служба России при Мишустине развивалась в сфере собираемости налогов, а не в сфере работы с налогоплательщиками. Новому премьеру хорошо удается «монолог власти», которая может заставить платить. Белоусов «вполне может его дополнить» в этой работе, отметил эксперт.

РБК и The Bell писали, что и.о. вице-премьера и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко может покинуть кабинет министров. СМИ назвали его давним соратником Дмитрия Медведева и его одногруппником по учебе на юрфаке ЛГУ.

В новый кабмин также может не войти и.о. зампреда Ольга Голодец, которая отвечает за культуру, спорт и туризм. При этом ее полномочия могут распределить между другими членами нового кабинета министров.

Ее коллега Татьяна Голикова сохранит пост и продолжит руководить социальной политикой. Она занималась подготовкой мер, озвученных президентом в первой части послания Федеральному собранию. Логично продолжить работу над реализацией этих шагов, пояснили источники РБК.

На встрече с правительством Мишустин обещал, что без работы никого не оставит, сказал собеседник The Bell.

15 января на фоне анонсированных президентом реформ правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Преобразования предполагают поправки в Конституцию РФ, которые закрепят перераспределение полномочий между ветвями власти. На следующий день президент подписал указ о назначении Михаила Мишустина премьер-министром. Он обещал изменения в составе кабмина.

Мы рекомендуем

Полная версия