Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве

Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.

21 января президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав кабмина под руководством Михаила Мишустина. Правительство обновилось наполовину и помолодело.

Основные министры-силовики сохранили свои посты: Сергей Шойгу и Владимир Колокольцев остались руководить Минобороны и МВД. Новым оказался только министр юстиции Константин Чуйченко.

Социальный блок обновился полностью. Все шесть министерств возглавили новые люди. Сохранился только курирующий вице-премьер — Татьяна Голикова.

Экономический блок заменили наполовину. Главным изменением стал переход из Кремля Андрея Белоусова на пост первого вице-премьера. Он долгое время работал помощником президента по экономике, а также запомнился предложением собирать сверхдоходы с нефтекомпаний в пользу государства.

Правительство покинули Владимир Мединский (Минкульт) и Вероника Скворцова (Министерство здравоохранения). Кроме того, в него включили заммэра Москвы Марата Хуснуллина.

Безграничная вертикаль власти

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Мишустина и Белоусова направили на выстраивание «более вертикализированной экономики». Второй — самый яркий сторонник госкапитализма и вертикализма. Его назначение означает, что экономический рост будут обеспечивать за счет печати денег, добавил аналитик.

По его словам, «будут печатать деньги, иначе не получится заказанного Путиным 3% экономического роста». Это грозит двукратным ростом цен, но и увеличением производства и экономики, отметил Орешкин.

Он также обратил внимание на отставку Дмитрия Козака, который был сторонником децентрализации. Это совпадает с путинской поправкой в Конституцию о включении местного самоуправления в госвласть. В нынешней версии есть разделение на государственную власть (федеральный и региональный уровни) и местное самоуправление (городской уровень). Так ограничивалась вертикаль власти. Теперь же система будет как в СССР — вертикальной до самого низа, пояснил Орешкин «Новой газете».

Отсутствие реформ и модернизации

Представитель Московского Центра Карнеги Андрей Колесников отметил, что президент выбрал малоизвестных людей. В итоге правительство составили «технократы первого или второго ряда». Значит, он им доверяет, пояснил собеседник «Новой».

По его мнению, одним из месседжей перестановок стала замена Антона Силуанова на Андрея Белоусова. Последний — «дирижист и сторонник очень активного государственного вмешательства в экономику», верящий в госинвестиции. Это не новая линия, но теперь особенно подчеркнутая, добавил комментатор.

По его словам, «парадоксальным образом не изменится ничего». Колесников увидел «бюрократическое изменение госаппарата», а не корректировку политических функций кабмина. Суть не изменится — сохранятся госкапитализм, госинвестиции, отсутствие реформ и модернизации. Новое правительство — «про решение ведомственных задач», заключил эксперт.

«Борьба продолжается»

Обозреватель «ЪFM» Дмитрий Дризе увидел в новом составе кабмина усиление столичного градоначальника Сергея Собянина, что говорит о его статусе кандидата в преемники.

Он предположил, что конфликты в экономическом блоке между ЦБ, Минфином и Счетной палатой продолжатся. При этом ситуацию осложнит прихода Белоусова и вероятный негатив со стороны крупного бизнеса.

С реализацией нацпроектов и социальной помощи легче не стало: по-прежнему есть только обещания, но не программа, добавил комментатор.

Он также не исключил перемен в силовом блоке. По мнению Дризе, глава МВД Владимир Колокольцев и глава Росгвардии Виктор Золотов являются «слабыми звеньями».

Комментатор также увидел усиление режиссера Никиты Михалкова, что грозит новыми «шедеврами» о войне. Он связал этот прогноз с тем, что «Путин должен и здесь войти в историю». Самым пострадавшим институтом Дризе назвал «Почту России», с которой «так и не получается».

По его мнению, Дмитрий Медведев остался выжидать «в запасе». Дризе предложил не списывать его со счетов. Он подчеркнул, что борьба продолжается, а реформ ждать не приходится.

Политконсультант Анатолий Вассерман отметил, что в экономическом блоке важны не конкретные люди, а изменения концепции работы аппарата правительства. По его мнению, аппарат «густо нафарширован либерализмом» с 1990-х годов. По этой причине нужно не менять людей, а переучивать весь аппарат, пояснил собеседник ФАН.

Глава Института современного госразвития Дмитрий Солонников полагает, что новый кабмин собрали специально под оперативную реализацию поставленных президентом задач. По его мнению, каждый министр должен с первого дня работы начать реализацию этих задач. «Времени на раскачку у политиков нет»: они должны показать эффективность работы сразу, объяснил собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия