Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа

В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.

Ускоренный режим

Верхняя палата американского парламента одобрила резолюцию, позволяющую провести процесс в ускоренном режиме. За нее проголосовали все республиканцы, против — все демократы в сенате.

Резолюцию предложил лидер республиканского большинства Митч Макконнелл, заявивший о желании закончить с импичментом в кратчайшие сроки. Процесс продлится около двух недель.

Согласно резолюции, защитники президента и обвинители будут в течение трех дней предоставлять аргументы, затем последует раунд вопросов от сенаторов и четырехдневные дебаты, во время которых определят необходимость вызова свидетелей и привлечения дополнительных бумаг. Если их не вызовут, то сенат проголосует отдельно по двум обвинениям (злоупотребление властью и создание препятствий расследованию конгресса).

Демократы раскритиковали документ, увидев в нем отвержение необходимости вызова свидетелей.

Прогноз по импичменту

Востоковед Евгений Сатановский полагает, что свергнуть Дональда Трампа трудно. Однако это не связано с тем, что он много сделал для Соединенных Штатов, которые действительно богатеют. Для свержения «расклад не тот»: большинство сенаторов поддерживают президента.

По словам эксперта, «Америка Трампа такая же агрессивно-сволочная, как и Америка Обамы», но честная. Трамп не считает необходимым притворяться, будто его волнуют чьи-то интересы. Он давит и союзников, и противников, и вообще не причастных, не стесняется в выражениях и угрозах. Однако Трамп хитер и осторожен, он избегает крупных неприятностей.

Сатановский назвал соперников Трампа «американскими леваками-троцкистами», которые ненавидят Россию и не желают Израиль. В этой картине русские поменялись местами с американцами: теперь в РФ — оплот империализма, а в США — «империя зла», добавил он. Из-за внутренних разборок им некогда заниматься внешними направлениями, поэтому можно отдохнуть от них, заключил комментатор.

Обвинения против Трампа

Палата представителей, в которой большинством располагают демократы, поддержала обвинения против президента в декабре 2019 года. Трампа заподозрили в превышении полномочий из-за задержки военной помощи Киеву с целью заставить его начать расследование против Хантера Байдена — сына возможного участника президентских выборов 2020 года Джо Байдена. Демократы также уличили президента в попытке помешать расследованию этого эпизода в конгрессе из-за его отказа давать показания.

Трамп не согласился с обвинениями. По его версии, помощь Украине заблокировали из-за беспокойства по поводу коррупции. Президент увидел в импичменте попытку Демпартии сместить его недемократическим путем.

Обвинение будут представлять демократы из палаты представителей, защиту — адвокаты президента. Сенаторы станут присяжными, которые по итогам процесса проголосуют. Если две трети членов выскажутся за признание вины, то Трамп лишится поста. Его место займет вице-президент Майк Пенс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия