Москва
8 августа ‘20
Суббота

Паника из-за новой «китайской заразы» начинает раскручиваться вовсю — мнение

Аналитики спрогнозировали главные угрозы из-за распространения нового коронавируса, зарегистрированного в Китае.

Большая эпидемия

Китайские власти впервые признали масштаб проблемы, связанной с новым коронавирусом. О серьезности вопроса и принятии всех возможных мер заявил председатель КНР Си Цзиньпин, отметил работающий в Японии журналист Василий Головнин.

По его словам, медицинское руководство КНР заявило об угрозе большой эпидемии. Это связано с тем, что новый тип вируса постоянно мутирует, из-за чего с ним пока невозможно бороться.

Головнин напомнил, что 24 января миллионы китайцев отправятся в путешествия по КНР и соседним странам в честь лунного Нового года. Каникулы будут продолжаться до конца месяца. Невозможно предположить, как эти перемещения повлияют на распространение болезни внутри Китая и за его пределами. Хотя поступали сообщения о введении карантина в Ухани, откуда пошло заболевание. Однако в этом городе проживают более 10 миллионов человек, что осложняет его закрытие, добавил журналист.

В UBS Group также напомнили о приближающихся праздниках, в которые китайцы традиционно путешествуют. Это может ускорить распространение заболевания. Если китайские власти не смогут сдержать его, то стабильность экономики страны окажется под ударом, подчеркнули аналитики.

Падение цен на нефть

Распространение 2019-nCoV грозит резким падением спроса на нефть и снижением цен на нее, предупредили в Goldman Sachs. По оценке аналитиков, баррель Brent может подешеветь почти на три доллара. При этом неопределенность из-за возможного развития эпидемии нового вируса может усилить падение цен, добавили эксперты.

По их словам, ситуация похожа на эпидемию атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) в 2003 году. Тогда максимальное падение цены барреля Brent составило 11 долларов. Эпидемия вызвала панику, что ударило по турпотокам в Азию, особенно в КНР, а также по авиасообщению. Общие потери экономик Китая, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня оценили в 20 миллиардов долларов, всей Азии — в 28 миллиардов (данные WTTC).

По последним данным, от коронавируса нового типа скончались 17 человек, заболевание диагностировали у более 400 человек. Инфицированных выявили в Таиланде, Южной Корее, Японии, США. В России госпитализировали двоих человек с подозрением на вирус. От ТОРС в 2002-2003 годах погибли почти 800 человек. Всего заболевших было более 8 тысяч.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия