Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Участников похода на Крым обещали встретить «праздничными автозаками»

На Украине назвали дату похода на Крымский полуостров, объявленного в конце прошлого года.

Марш в Крым

2 мая 2020 года члены «Меджлиса крымскотатарского народа» (запрещен в РФ) пересекут границу с Крымом в пункте пропуска Чонгар. Об этом в эфире «Пятого канала» заявил бывший украинский депутат Рефат Чубаров, возглавляющий организацию.

По его словам, акция «Марш достоинства» носит мирный характер. Она предполагает пеший поход на Крымский полуостров. Акция нацелена на оказание помощи всемирным организациям в реализации решений, принятых в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, добавил Чубаров.

Он отметил, что в шествии примут участие не только участники организации, но и депутаты и «западные партнеры». Экс-парламентарий не уточнил имен участников.

Чубаров назвал марш «акцией ненасильственного сопротивления» против присоединения Крыма к России. При этом он не исключил силового развития событий.

Рефат Чубаров объявил о проведении шествия с Украины в Крым в декабре прошлого года. Тогда он говорил, что акция направлена на помощь в возвращении РФ «в правовые рамки». Он собирался предложить участие в марше представителям других стран и международных организаций, в том числе ПАСЕ, НАТО и ОБСЕ.

Реакция в России

Депутат Госдумы Наталья Поклонская отметила в фейсбуке, что в Крыму будут ждать участников «великого» похода. Она обещала им «автопробег по полуострову» в «праздничных автозаках», украшенных разноцветными шариками.

По ее словам, до границы с Крымом доедут максимум 20 человек, которых она назвала «гоп-компанией». Там они залезут на бугор и будут «показывать фиги в сторону России». Затем они дадут интервью СМИ, в которых расскажут о своей «победе», предположила Поклонская.

Объявленное шествие в Крым связано со стремлением его организаторов «понравиться заокеанским покровителям», считает представитель постпредства Крыма при президенте РФ Александр Молохов. Он назвал акцию экстремистской.

По мнению Молохова, Чубаров не нужен ни западным покровителям, ни проживающим на полуострове крымским татарам. Они не заинтересованы во «мнимом лидере, который пытается устроить кровавую бойню», подчеркнул собеседник РИА Новости.

Член Госсовета Крыма Алексей Черняк предположил, что меджлис лишился финансирования. Он напомнил, что закрылся телеканал при организации, а также «разбежались их батальоны». Черняк увидел в заявлении Чубарова попытку привлечь внимание. Он уверен, что глава организации понимает, что не сможет пересечь границу. Так он пытается напугать США, Европу и других партнеров Украины тем, что создает конфликтную ситуацию, пояснил крымский парламентарий.

По его словам, Чубаров осознает, что не сможет даже по украинской территории пройти. В России же его «давно ждут». Он понимает, что его ждет, особенно в случа применения насилия и создания провокации на госгранице, добавил Черняк. Его акция призвана привлечь внимание и финансирование, которое организация растеряла, заключил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия