Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Bloomberg обвинили в попытках вмешательства во внутренние дела РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал претензии американскому изданию из-за сообщений о досрочных выборах.

Агентство Bloomberg намеревалось вмешаться во внутренние дела России, опубликовав текст о возможных парламентских и президентских выборах. Об этом журналистам заявил председатель нижней палаты после заседания в четверг, 23 января.

По его словам, сотрудники издания ходили по Госдуме «с этими вопросами» и преследовали цель — «вмешаться в наши выборы и внести смуту в головах». Он удивился, что некоторые российские медиа опубликовали сообщения со ссылкой на материал «Блумберга». Володин назвал публикации «надуманной темой» и фейками. Он задал вопрос об источниках опубликованной информации, отметив, что их не могут назвать.

Володин добавил, что парламентарии начали обсуждать досрочные выборы после бесед с журналистами. По его мнению, сотрудникам «Блумберга» стоит извиниться за то, что без названного источника «в наше информационное пространство внедрили» эту тему. Он назвал ее ложью, которая обросла слухами, отметил ФАН.

Спикер также подчеркнул, что нижняя палата не планирует лишать американское агентство аккредитации. Он объяснил это решение тем, что Госдума РФ осталась «единственным демократическим парламентом».

На заседании ГД 21 января лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмутился из-за новостей иностранных изданий о якобы вероятном роспуске Госдумы.

Думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства в российские дела обещала подробно изучить зарубежные публикации, распространяющие информацию о политических переменах в стране. В комиссии не исключили, что могут пригласить сотрудников Bloomberg на заседание для дачи объяснений, добавил ТАСС.

На прошлой неделе издание опубликовало статью, в которой со ссылкой на анонимные источники сообщило о возможном назначении досрочных выборов в Государственную думу, а также президентских выборов. Отмечалось, что собеседник агентства «близок» партии «Единая Россия». В тексте приводилось мнение Володина, который якобы назвал этот сценарий нереальным.

Мы рекомендуем

Полная версия