Москва
7 июля ‘20
Вторник

Греф пригрозил уходом из Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф предупредил о возможном уходе с поста в случае смены стратегии после смены основного акционера.

Он напомнил, что пришел в организацию с концепцией. Если ее придется изменить, то смысла оставаться в банке не будет, пояснил Герман Греф на полях ВЭФ в Давосе.

Руководитель банка назвал стратегию правильной. По его словам, практика подтвердила ее эффективность, пишет ТАСС.

По словам Грефа, возможная передача контрольного пакета акций Сбербанка от Центробанка под контроль правительства беспокоит инвесторов. Он оценил переход скорее положительно, добавив, что руководство находится «в процессе осознания и переговоров».

Греф добавил, что банк может стать платформой для технологической трансформации, которая поможет развитию страны.

Экономист Никита Кричевский посоветовал Герману Грефу не ставить ультиматумы перед властью, поскольку она «обидится и не простит». По его мнению, «более молодых и продвинутых» людей, которые хотели бы занять теплое место руководителя Сбербанка, очень много. Экономист также добавил, что переход прав собственности произойдет только через несколько месяцев.

Политтехнолог Станислав Белковский подчеркнул, что глава Сбербанка выступил против передачи контрольного пакета из ведения Центрального банка правительству. По его словам, это решение пролоббировали кабмин и Минфин. Планируется, что в ближайшие месяцы акции ЦБ продадут Росимуществу примерно за 3 триллиона рублей, а средства возьмут из ФНБ, отметил Белковский.

Перед сделкой Росимущество передали из подчинения МЭР Министерству финансов, напомнил он. Комментатор выразил опасения, что после передачи контрольного пакета Сбербанк станет «бездонной бочкой для алчущих выгодного кредитования околоправительственных лоббистов».

Действующая стратегия Сбербанка завершится в этом году. К 2021-му ему предстоит принять новую. В актуальном документе одним из центральных направлений названо создание экосистемы нефинансовых сервисов. За последние два года банк потратил на ее формирование около 1 миллиарда долларов (3% чистой прибыли).

Герман Греф возглавил Сбербанк в 2007 году. В мае прошлого года его переизбрали на пост еще на четыре года.

Сообщения о возможной смене контролирующего акционера Сбербанка не раз появлялись в СМИ. В конце прошлого года обсуждение передачи акций от ЦБ подтвердили в Минфине. В январе в ведомстве сообщили о завершении разработки схемы выхода регулятора из капитала банка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия