Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Что тянуть»: Шахназаров поддержал «быстрые и решительные» перемены в России

Режиссер Карен Шахназаров прокомментировал поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Владимиром Путиным.

Гендиректор киноконцерна «Мосфильм», входящий в рабочую группу по поправкам, назвал их «принципиальными, почти революционными изменениями в политической системе России» за последние 200 лет. Об этом он заявил в интервью ФАН.

По его словам, сегодня можно наблюдать, как действующий глава государства передает часть полномочий, усиливает парламент. Это сделает систему более «устойчивой, ответственной и демократичной», подчеркнул Шахназаров.

По его мнению, важным моментом будет то, что парламент начнет контролировать исполнение решений правительством. Сейчас президент занимается всеми вопросами, что сложно делать. Поправки же исправят эту ситуацию. Режиссер назвал изменения оправданными и соответствующими актуальным требованиям.

Шахназаров не увидел спешки в процессе работы с конституционными корректировками. По его словам, сначала некоторым не нравилось отсутствие перемен и «застой». Теперь появились недовольные слишком быстрыми переменами. Изменения необходимо проводить «быстро и решительно», как сейчас и происходит, подчеркнул он.

Глава «Мосфильма» назвал предложенные решения, которые важны для повседневной жизни страны, верными. Чем скорее они будут претворены в жизнь, тем быстрее политическая система РФ начнет работать более эффективно. Изменения дадут россиянам больше возможностей для контроля власти, поскольку у Госдумы будет больше полномочий. Нижняя палата представляет собой выборный орган, то есть связывает общество и власть, пояснил он.

По оценке Шахназарова, приход Михаила Мишустина и Андрея Белоусова в правительство стал самой важной кадровой перестановкой. Последнего он связал с новым отношением к экономическим реформам.

Режиссер положительно оценил работу Владимира Мединского на посту министра культуры. Он многое сделал, в том числе добился бесплатного посещения музеев для людей младше 18 лет. Это пытался орагнизовать не один глава Минкультуры, добавил Шахназаров.

Он увидел преемственность в приходе Ольги Любимовой во главу ведомства. Режиссер отметил, что смотрит на будущее культурного министерства с надеждой и оптимизмом. Он призвал не забывать, что культура — «сложнейший мир», который не ограничивается кинематографом и Большим театром.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия