Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

В Болгарии разразился дипломатический скандал из-за двоих россиян

Болгарские власти объявили персонами нон грата сотрудников посольства и торгпредстава РФ.

Соответствующую ноту российскому послу вручили в МИД Болгарии, сообщается в фейсбуке посольства.

Работники покинут страну в сроки, обозначенные в документе. Болгарская сторона не представила доказательств, подтверждающих, что они вели деятельность, которая несовместима с их статусом, говорится в сообщении представительства.

Публичное оглашение этой информации болгарскими властями до официального уведомления посольства не соответствует «традиционно конструктивному духу отношений» между Москвой и Софией, добавили в дипмиссии. Российская сторона оставила за собой право на ответные меры.

Шпионский скандал

Ранее двоих российских дипломатов заподозрили в шпионаже. Подозрения появились у Агентства нацбезопасности. Прокуратура Болгарии начала расследование против них.

По версии следствия, С 2017 года разведкой занимался российский гражданин со статусом дипломата и аккредитацией первого секретаря консульского отдела посольства. С осени 2018 года разведданные собирал второй подозреваемый россиянин, обладающий дипломатическим иммунитетом. Он работал в торговом представительстве РФ.

Ведомство полагает, что первого интересовали механизмы, связанные с избирательной системой Болгарии, а второго — энергетика. Сотрудник торгпредстава якобы установил контакт с местными гражданами, имеющими доступ к данным в этой сфере.

Дело в отношении россиян ведется в досудебном порядке, потому что они обладают неприкосновенностью. Их не могут привлечь к уголовной ответственности, пояснили в прокуратуре.

Акт русофобии

Сенатор Франц Клинцевич назвал дипломатический скандал в Софии проявлением шпиономании и русофобии, характерной для некоторых стран Запада. По его оценке, эта тенденция усиливается во всем мире. Клинцевич полагает, что негативное отношение к РФ формируется сознательно. При этом предлоги для поисков «руки Кремля» надуманы, как и все кампании по разжиганию ненависти к России и ее дискредитации.

Член Совета Федерации обратил внимание, что особенно страдают дипломаты, которые в силу профессии обязаны контактировать с людьми из разных сфер. За это их пытаются обвинить в шпионаже. По такой логике стоит закрыть все дипмиссии, подчеркнул собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия