Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

«Больше акций — больше денег»: росгвардейцам доплатят за работу на митингах

Власти введут надбавки за работу по охране порядка на массовых мероприятиях в обеих столицах.

Ежемесячные надбавки к зарплате ждут сотрудников Росгвардии со специальными полицейскими званиями и контрактников, которые будут работать на массовых акциях. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Размер выплат составит до 100% от оклада. Он будет зависеть от должности сотрудника. Доплаты будут начислять «за сложность выполняемых задач» при охране митингов и других акций в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти. Порядок выплат определит глава Росгвардии Виктор Золотов.

Мера призвана повысить «социальную защищенность» росгвардейцев, полицейских и военнослужащих, «участвующих в обеспечении общественного порядка», говорится в документе.

Журналист Алексей Венедиктов прокомментировал новость о дополнительных выплатах правоохранителям. По его словам, «больше акций — больше денег».

Летом прошедшего года в Государственную думу внесли законопроект, который обязывает росгвардейцев и полицейских иметь на форме идентификационный номер при работе в общественном месте. Предложение возникло после несогласованного митинга в Москве, прошедшего 27 июля. Инициаторы потребовали наносить на форму правоохранителей личные номера крупным шрифтом.

Действующее законодательство предполагает наличие нагрудных знаков у сотрудников МВД. Это требование не распространяется на служащих в Росгвардии. Осенью минувшего года ведомство представило образец жетона для сотрудников.

В октябре 2019 года столичный градоначальник Сергей Собянин поблагодарил силовиков, которые разгоняли летние несогласованные протесты в Москве. По его версии, правоохранительным органам удалось предотвратить «тяжелые последствия» в виде массовых беспорядков. Он также оправдал применение силы в отношении участников митингов. По мнению Собянина, демонстранты вынудили правоохранителей применять силовые методы.

Мы рекомендуем

Полная версия