Москва
26 февраля ‘20
Среда

В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех

Публицист Антон Орех прокомментировал сообщения о планах ФРГ выплатить 12 миллионов евро блокадникам.

В ближайшее время правительство Германии подпишет соглашение, которое позволит направить деньги для помощи пережившим блокаду Ленинграда. Об этом 24 января сообщил «Коммерсантъ».

Решение о выделении средств приняли в январе 2019 года. Выплату запланировали по случаю 75-летия Победы. Предполагалось, что средства направят на обновление петербургского госпиталя для ветеранов войны и создание немецко-российского центра в Северной столице.

Москва положительно оценила инициативу Берлина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ее можно «только приветствовать». Он также призвал не забывать о поддержке блокадников, которую оказывают российские власти.

Публицист Антон Орех назвал германскую инициативу правильной, но вызывающей «странное чувство». Он напомнил, что Германии в отличие от России нечем гордиться после Второй мировой войны. При этом немцы не подавляют чувство вины, а проявляют его. Они считают необходимым помочь пострадавшим от их предков.

Орех добавил, что сегодня ветеранов осталось очень мало. Он задался вопросом, почему за 75 лет при наличии денег, нефти и газа, Россия не решила проблемы блокадников, участников войны. Он удивился, что РФ не смогла своими силами даже восстановить госпиталь в Санкт-Петербурге, которые модернизируют на деньги из Германии.

Публицист также подчеркнул, что «никакие деньги не лишние» и немцев не нужно успокаивать. По его словам, «пусть испытывают» чувство вины и помогают. Он напомнил, что российские власти сделают ветеранам выплаты. На эти цели выделены большие деньги. Но если их поделить на всех, то получает не большая сумма, отметил автор.

По его мнению, самым странным является стремление решать все проблемы «раздачей денег», будь то поддержка ветеранов или демография. «К юбилею, к празднику, к какой-то дате залезем в заначку и отсчитаем какие-то купюры, а дальше крутитесь сами», — написал он в колонке для «Эха Москвы».

Орех признал, что не знает, как правильнее поступить в подобной ситуации. Он подчеркнул, что его смущает «монетизация памяти, страданий, жертв».

«Особенно когда стариков этих осталось уже не много и поневоле задумаешься, все ли было сделано для них в предыдущие годы, а не только в год 75-летия. И не должно ли чувство вины быть и у нас с вами? А немцы пусть платят, конечно. И обязательно пусть проконтролируют, куда их миллионы пошли», — заключил автор.

Мы рекомендуем

Полная версия