Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Другого выхода нет»: отец бросил детей в Шереметьеве с запиской

В столичном аэропорту мужчина оставил двоих детей с просьбой пристроить их в приют.

Прибывший из Хабаровска пассажир оставил в Шереметьеве двоих сыновей восьми и пяти лет. Детей нашли сотрудники терминала D, передает РЕН ТВ.

В рюкзаке у них обнаружили все документы. Среди них были копия паспорта отца и записка от него, в которой мужчина сообщил об отсутствии денег на содержание детей и попросил пристроить их в приют.

«Прошу помочь моим детям. Определите их, пожалуйста, во временный дом приюта, так как в данный момент у меня очень тяжелая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет», — написал мужчина (цитата по Baza).

В настоящее время дети находятся в московской больнице. С ними работают медики и психологи, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Мальчиков планируют вернуть в родной регион в ближайшее время. Там им продолжат оказывать психологическую помощь. Куда их поместят, пока не решили. Уполномоченные органы ищут их ближайших родственников.

По словам Трегубенко, мать мальчиков уже нашли. Она не общалась с детьми после ухода из семьи. Женщина была не в курсе ситуации. Возможно, сыновей вернут ей, добавила омбудсмен.

Дети рассказали, что их уже бросали. Они также были в учреждении соцзащиты: родители отдали их туда на время работы отца на вахте. После мальчиков вернули в семью.

Полицейские установили личность мужчины, пишет «База». По данным телеграм-канала, им оказался 41-летний житель Комсомольска-на-Амуре Виктор Гаврилов. Он активно искал работу — рассылал резюме от разнорабочего до охранника, чтобы заработать денег на семью.

Издание сообщает о проблемах в семье, которые начались несколько лет назад. Супруга якобы сбегала от мужа с детьми, затем возвращалась. Однажды она оставила сыновей в детсаду и не вернулась. Официального подтверждения этой информации не было.

Следственный комитет и прокуратура Хабаровского края начали проверку. Ситуацию также проверят органы соцзащиты.

Позже Следком РФ возбудил уголовное дело об оставлении в опасности в отношении отца. По его данным, мужина оставил детей в Шереметьеве, а сам улетел в Ростов. Следователи установили личности обоих родителей. Они выясняют причины, по которым мужчина бросил детей в беспомощном состоянии. Они также устанавливают, проводилась ли профилактическая работа с семьей органами опеки и попечительства, сообщается на сайте ведомства.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью Накануне.RU поркомментировал случай в Шереметьеве, призвав общественность не бросаться осуждать родителя, а задуматься о том, что в России большинство семей, рожая второго, третьего ребенка, автоматически попадают в разряд малоимущих.

«Взрослые разные, одни сверхбогатые, другие просто очень богатые, третьи — нищие. Одни живут в центре Москвы в пентхаусе, другие в особняке на 5 тысяч квадратных метров, другие же живут в «прекрасной» 12-метровой квартире. Но почему государство не считает каждого ребенка, не знает о его самочувствии?, — задался вопросом эксперт, пояснив, что говорит вовсе не о ювенальной юстиции.

Почему граждане в нашей стране с детьми никак не могут найти работу и почему государство, призывающее людей рожать, не может гарантировать детям определенный уровень жизни, задался вопросами собеседник издания.

«Я считаю, что по этому поводу должно быть специальное заседание Совета безопасности, потому что это вопрос национальной безопасности № 1, включая демографию», — подытожил Крупнов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия