Москва
7 июля ‘20
Вторник

В Мосгордуме хотят взять под контроль мэрию

Московский парламент предложили наделить правом согласования высших чиновников столицы.

Предложение предполагает возможность согласовывать назначения и увольнения заместителей столичного градоначальника, министров правительства Москвы, префектов и глав управ. С инициативой выступила фракция «Яблоко» в Мосгордуме, сообщается на сайте партии.

При этом один человек не может быть представлен для согласования на одну должность больше двух раз. Предложение также предусматривает, что мэр, его заместители, столичные министры, префекты и главы управ будут подотчетны городскому парламенту. Парламентариям хотят дать право выражать им недоверие, а также право согласовывать мэру структуру органов исполнительной власти Москвы. Все перечисленные чиновники должны будут выступать с ежегодными отчетами в думе о проделанной работе. В настоящее время с подобным отчетом выступает только глава города.

Глава фракции «Яблоко» в столичной думе Максим Круглов указал на бесконтрольность московской исполнительной власти, обладающей всей полнотой полномочий. Для формирования баланса Мосгордума должна получить реальные полномочия, добавил он.

Круглов выразил надежду на принятие законопроекта особенно на фоне рассмотрения подобных мер в отношении Госдумы. Депутатам от «Единой России» будет сложно отклонить аналогичные изменения на московском уровне, подчеркнул он.

Согласно действующему Уставу Москвы, депутаты согласовывают кандидатуры на должность столичного прокурора, назначают председателя контрольно-счетной палаты, его зама и аудиторов, а также свобождают их от должностей. Они также назначают судей Уставного суда по представлению градоначальника.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников («Единая Россия») заявил, что прокомментирует проект только после официального внесения в городской парламент. Депутат-справедливорос Михаил Тимонов сказал «Коммерсанту», что проголосовал бы за этот документ. По его мнению, московская дума должна участвовать в назначении управленцев, обеспечивающих «нормальное житье» в городе. Глава фракции КПРФ Николай Зубрилин тоже поддержал предложение. По его словам, нынешние полномочия Мосгордумы «очень скромные», что не соответствует масштабам Москвы. Если главу города выбирают жители, то министров должны согласовывать с парламентом. Это повысит их ответственность, добавил коммунист.

Что позволено Госдуме, позволят и Мосгордуме

Руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов в интервью корреспонденту Infox.ru заявил, что у законопроекта есть все шансы быть принятым.

«Мы рассчитываем на принятие нашего законопроекта - тем более что подобные поправки вносятся в Конституцию в отношении Государственной думы. Депутатам из «партии власти» будет сложно их отклонить. Это станет существенным шагом к наделению столичного парламента реальными полномочиями, укреплением института парламентаризма», - сказал Круглов

В заключение он отметил, что с поддержкой инициативы выступил глава фракции КПРФ Николай Зубрилин и другие депутаты фракции. «Также нас поддержит эсер Михаил Тимонов», - рассказал Максим Круглов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия